Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области
Алексей Москаленко

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Личный прием предпринимателей
каждлый вторник с 13:00 до 14:00

по предварительной записи.

город Иркутск,
б. Гагарина, 74 (4-й этаж)
(3952) 488-535
irkutsk@ombudsmanbiz.ru

 

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

k.dronova@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Благотворительный фонд "Тулунчане" расплатился с предпринимателем по долгам 2015 года

Бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко добился выполнения обязательств по контракту перед предпринимателем, которого мэрия Тулуна пригласила провести работы к новогоднему празднику, но рассчиталась лишь частично. После многочисленных запросов в прокуратуру Иркутской области и администрацию муниципального образования долг был погашен.

В декабре 2015 года к индивидуальному предпринимателю обратился мэр Тулуна Юрий Карих с просьбой оформить городскую новогоднюю ёлку. Были заключены договоры купли-продажи осветительного и иного оборудования на 170 тыс. рублей с МБУК ЦД "Сибирь", на 100 тыс. рублей - с комитетом социальной политики Тулуна и договор оказания услуг на 192 тыс. рублей с Благотворительным фондом "Тулунчане" (работы по монтажу оборудования и оформлению площади). Общая стоимость контрактов составила 462 тыс. рублей.

Мэрия мотивировала свой отказ в заключении на свое имя договора оказания услуг тем, что в бюджете на новогоднее оформление было заложено всего 270 тыс. рублей. Поэтому Юрий Карих пообещал, что монтажные и иные работы профинансирует благотворительный фонд "Тулунчане".

Первые два договора были оплачены, а с третьим возникли проблемы. С самого начала расчет по нему производился неохотно, с большими задержками и нарушением сроков. В июле 2016 года предприниматель обратился за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

- Работа должностных лиц через "карманные" благотворительные фонды вызывает вопросы, в том числе, в связи с попытками обойти федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Наверное, кто-то считает, что заключать договоры, минуя процедуру проведения торгов, намного удобнее. Но сами предприниматели должны понимать степень уязвимости таких контрактов: администрация формально не несет обязательств по их оплате, - комментирует Алексей Москаленко.

В случае с БФ "Тулунчане" ситуацию спасло то, что предприниматель сохранил переписку с представителями мэрии Тулуна, в которой они напрямую указывали: мэр распорядится и благотворительный фонд оплатит. Если бы это было устное общение, ИП мог остаться без оплаты.

В апреле 2017 года благотворительный фонд "Тулунчане" полностью погасил долг перед ИП.

По словам Алексея Москаленко, это не единственная ситуация, когда мэры в схемах финансирования используют благотворительные фонды. Так, в 2016 году к Уполномоченному обратилось руководство предприятия, выполнявшего ремонтные работы искусственной взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек аэропорта Киренск. Обязательства по оплате этого контракта были возложены на благотворительный фонд развития Тулунского района "Благодать", однако подрядчик не получил 6,9 млн рублей (весь контракт составлял 13,9 млн рублей). Сейчас иск предприятия рассматривается в Арбитражном суде, вопрос находится на контроле бизнес-омбудсмена.

Аналогичный "Благотворительный фонд местного сообщества" действует и в Саянске. В аппарат бизнес-омбудсмена поступила жалоба от предпринимательницы. По ее словам, мэр города предложил ей внести 1 млн рублей в благотворительный фонд, за что ей обещали победу на аукционе по приватизации муниципального имущества. Бизнесмен посчитала, что 1 млн рублей и являются оплатой за недвижимость, но позже выяснилось, что придется заплатить еще 1 млн рублей - уже в бюджет муниципального образования. Вернуть средства из благотворительного фонда она так и не смогла.          

Полезные ссылки