Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области
Алексей Москаленко

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Личный прием предпринимателей Уполномоченным
каждый вторник с 12:00 до 13:00

по предварительной записи.

город Иркутск,
б. Гагарина, 74 (4-й этаж)
(3952) 488-535
irkutsk@ombudsmanbiz.ru

 

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

k.dronova@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Бизнес-омбудсмен помог предпринимательнице избежать выплаты штрафа

Специалисты аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области помогли хозяйке продуктового магазина избавиться от штрафа, наложенного Роспотребнадзором. Предпринимательница обратилась к бизнес-омбудсмену в конце 2016 года, сообщив, что сотрудники надзорного органа, проведя в ее магазине внеплановую проверку, наложили на нее крупные денежные штрафы. Наказание предпринимательница посчитала несправедливым, а суммы требуемых выплат – неподъемными. 
 
Сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена рассмотрели все предоставленные документы и пришли к выводу, что нарушений при проведении региональным Роспотребнадзором проверки допущено не было. Все документы были заполнены правильно, процедура проведена на законных основаниях. Тем не менее, статья, по которой хозяйку магазина обвинили в нарушении законодательства, допускала не только наложение штрафа, но и назначение наказания в виде предупреждения. 
 
Учитывая, что нарушения, допущенные в магазине, не угрожали жизни и здоровью покупателей и сотрудников – отсутствовали знаки о запрете курения и информация о режиме работы магазина – специалисты аппарата приняли решение оспорить назначенное наказание в суде. Иркутский областной арбитражный суд принял решение заменить наказание в виде штрафа на предупреждение.  
 
«Несмотря на то, что представители контрольно-надзорных органов регулярно сообщают о лояльности к предпринимателям, часто решение о наказании принимается совсем не в пользу представителей бизнеса. К сожалению, это негативно влияет на предпринимательский климат, не соответствует политике государства. Появляется вопрос: какова цель такого надзора – наказать или выявить недостатки и помочь их исправить? – отметил бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко. – Хочу напомнить, что санкции некоторых статей предусматривают более мягкие наказания предпринимателей, чем широко распространенные штрафы». 
 

Полезные ссылки