Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Личный прием предпринимателей Уполномоченным
каждый вторник с 12:00 до 13:00

по предварительной записи.

город Иркутск,
б. Гагарина, 74 (4-й этаж)
(3952) 488-535
irkutsk@ombudsmanbiz.ru

 

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

k.dronova@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Суд поддержал СК «Высота» в деле против администрации Иркутска

Арбитражный суд Иркутской области признал отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию ЖК «Высота» незаконным. Многомесячный спор между ООО «Строительная компания «Высота» и комитетом по градостроительной политике Иркутска завершился решением суда – права бизнеса признаны нарушенными, а требования властей – незаконными.

Напомним, конфликт между компанией и администрацией Иркутска связан с застройкой участка в районе жилого комплекса «Высота», расположенного на улице Пискунова в областном центре. По договору о развитии застроенной территории, заключенным между администрацией и ООО «Сибкомплектмонтаж», компания должна была снести 16 старых домов, находящихся в аварийном состоянии и расселить жителей. В то же время Общество получало возможность возвести многоэтажные здания на этой земле. ООО «Сибкомплектмонтаж» заключило договор о сотрудничестве по развитию застроенной территории с ООО «Строительная компания «Высота».

Во время строительства выяснилось, что по участку проходят красные линии. Ни в аукционной документации, ни в договоре о развитии застроенной территории этой информации не было. Это подтвердилось и проверкой прокуратуры – муниципальные власти действительно не указали обременительные факторы участка. Возводить постройки в пределах красных линий запрещено, перенести их невозможно, поэтому застройщику оказалось невыгодно заниматься сносом оставшихся 9 зданий, расселяя горожан. Предложив несколько вариантов перепланировки квартала, предприниматели получили отказ от администрации, сотрудники которой расторгли договор с застройщиком.

Итогом конфликта стал отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию III очереди жилого комплекса «Высота». Затягивание срока ввода объекта грозило не только убытками, репутационными рисками для компании, но и проблемами для дольщиков – без ввода объекта они не могли зарегистрировать право собственности на имущество.

Отметим, что компании пришлось трижды подавать заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов. Получив во второй раз отказ, строительная компания обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением об оспаривании этого решения, уполномоченный по защите прав предпринимателей вступил в процесс в качестве третьего лица, поддерживая требования компании.

Между тем, сотрудники прокуратуры Иркутска совместно со специалистами из администрации провели проверку – не нарушено ли при возведении ЖК градостроительное законодательство. Результатом проверки стало выданное председателю комитета по градостроительной политике предостережение, в котором говорится о недопустимости нарушения закона. При этом органом государственного строительного надзора было выдано положительное заключение.

Тем временем, в связи с возникшим конфликтом представители прокуратуры, министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, региональной службы строительного надзора, администрации города и застройщика организовали совместный выезд на объекты ООО «СК «Высота». Выезд должен был дать всем сторонам возможность лично проверить факты, изложенные в представлении, ранее направленном прокуратурой в правительство Иркутской области. На выезде нарушения не были выявлены.

По итогам проверки, проведенной в декабре 2017 года, застройщик в третий раз обратился в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов. Все это время многочисленные дольщики жилого комплекса «Высота» ожидали разрешения административного конфликта. Отметим, что строительная компания при этом свои обязательства по возведению жилых домов перед дольщиками выполнила на год раньше заявленного срока.

Мотивируя оспариваемый отказ на ввод объекта в эксплуатацию, сотрудники комитета по градостроительной политике сослались на два фактора – предостережение прокуратуры и часть 6 статьи 55 Градостроительного кодекса. Названная норма Кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта. Он состоит из пяти пунктов, среди которых нет такого основания, как предостережение прокуратуры. Кроме того, ссылаясь на всю часть 6 статьи 55 Градостроительного кодекса, сотрудники администрации не указали, какой конкретно пункт из пяти является основанием для отказа, не конкретизировали, какие именно нарушения повлекли отказ в выдаче разрешения. В итоге суд признал отказ во вводе в эксплуатацию немотивированным и необоснованным, а права строительной компании нарушенными.

Во время судебных заседаний представители комитета по градостроительной политике приводили многочисленные доводы о нарушениях, выявленных на объектах. Однако ни один из этих аргументов не был доказан ни в обосновании отказа, ни в каких-либо еще документах. Более того, они не подтвердились при очередной проверке объекта.

Учитывая несостоятельность доводов ответчика, суд удовлетворил требования ООО «Строительная компания «Высота»: решение комитета по градостроительной политике признано незаконным, ведомство обязано устранить нарушение прав бизнеса.

Признание отказа во вводе в эксплуатацию объектов позволит компании взыскать убытки, которые она понесла в связи с незаконными действиями администрации.

Дело № А19-22970/2017

 

Полезные ссылки