Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Личный прием предпринимателей Уполномоченным
каждый вторник с 12:00 до 13:00

по предварительной записи.

город Иркутск,
б. Гагарина, 74 (4-й этаж)
(3952) 488-535
irkutsk@ombudsmanbiz.ru

 

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Павильон в Первомайском в третий раз не признан судом самовольной постройкой

Коммерческий павильон в микрорайоне Первомайский, который Администрация г. Иркутска была намерена снести как самовольную постройку, по-прежнему остается в статусе законно размещенного нестационарного торгового объекта. Об этом сказано в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа: там рассматривалась кассационная жалоба иркутской администрации по данному делу, где интересы владельца павильона отстаивают юристы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области (дело № А19-27336/2017). 
 
Это дело особенно примечательно сейчас, после фатального изменения судебной практики по делам о демонтаже нестационарных торговых объектов.  Данная тенденция никак не способствует развитию конкуренции в сфере ритейла, а кроме того, зачастую при этом еще и нарушаются законные права предпринимателей.
 
Напомним (http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/news/default/info/1281/), павильон в Первомайском иркутская администрация вознамерилась «зачистить» еще в 2017 году – именно тогда в Арбитражный суд Иркутской области поступило исковое заявление об обязании снести за собственный счет самовольно построенный объект капитального строительства. 
 
- Администрация, заявляя иск к предпринимательнице, пыталась доказать, что ее павильон является самовольно возведенным объектом капитального строительства.  Однако нестационарный торговый объект является движимым имуществом, что исключает применение статьи 222 ГК РФ. Именно поэтому мы  сосредоточили свои усилия на доказательстве того, что данный павильон является временным сооружением, которое относится к разряду имущества движимого, - вспоминает юрист аппарата Уполномоченного Ольга Канышева, занимающаяся этим делом.
 
Юристы бизнес-омбудсмена сумели отстоять свою позицию в Арбитражном суде Иркутской области, и в итоге предпринимателя обязали лишь снести бетонное крыльцо павильона, так как оно выходит за пределы предоставленного участка. Несогласная с этим решением суда городская администрация попыталась оспорить его в мае нынешнего года— однако безуспешно. Четвертый арбитражный апелляционный суд  поддержал решение суда первой инстанции, а апелляционную жалобу городской администрации оставил без удовлетворения — соответствующее постановление было вынесено им 16 августа. Третья часть этой истории разворачивалась в нынешнем ноябре в Арбитражном суде Восточно-Сибирскогоокруга, куда скассационной жалобой обратилась Администрация г. Иркутска. Однако ее юристы и сейчас не сумели привести суду никаких принципиально новых доводов. 
 
В итоге суд кассационной оставил без изменений и решение Арбитражного суда Иркутской области от 05 апреля 2019 года, и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2019 года по тому же делу, а нынешнюю кассационную жалобу – без удовлетворения. 
 

Полезные ссылки