Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Личный прием предпринимателей Уполномоченным
каждый вторник с 12:00 до 13:00

по предварительной записи.

город Иркутск,
б. Гагарина, 74 (4-й этаж)
(3952) 488-535
irkutsk@ombudsmanbiz.ru

 

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена предприниматель из Ангарска сможет воспользоваться преимущественным правом выкупа

В октябре прошлого года руководитель предприятия попросил Алексея Москаленко разобраться в затянувшемся споре, связанном с арендуемым зданием. Предприниматель рассказал, что в 2002 году его компания заключила с  КУМИ Ангарского муниципального образования (ныне Ангарский городской округ) договор аренды нежилого двухэтажного здания. Объект являлся муниципальной собственностью. Предприниматель разместил в помещении  авторемонтные мастерские. 
 
В мае 2010 года после обследования  здание было признано аварийным. Недостатки переданного в аренду имущества были обнаружены  арендатором после заключения  договора аренды. Это говорило о том, что КУМИ исполнил свои обязанности ненадлежащим образом и предоставил жилое помещение, которое не соответствовало условиям заключенного договора. Из-за выявленных недостатков здание не используется компанией и использовано быть не может. Прежде чем требовать арендные платежи, КУМИ должно капитально отремонтировать здание.  Однако местная власть не выполняла свои обязательства, при этом продолжала требовать, чтобы предприниматель оплатил аренду.  
 
Комитет по управлению муниципальным имуществом три раза подавал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать арендную плату. И все три раза решением судов получал отказ в удовлетворении требований. 
 
Бизнесмен был заинтересован в использовании этого здания, потому предлагал варианты решения проблемы. Он был готов самостоятельно выполнить капитальный ремонт с условием, что потраченная на это сумма будет зачтена в качестве будущих платежей по договору аренды. Предприниматель предложил внести изменения в договор аренды в виде дополнительного соглашения. Однако администрация АГО от предложения отказалась. Тогда предприниматель заявил о том, что хочет воспользоваться преимущественным правом выкупа здания, однако его письмо местными властями  было проигнорировано. 
 
По обращению предпринимателя была проведена проверка прокуратурой Ангарска. В ведомстве пришли к выводу, что КУМИ Ангарского городского округа исполняет свои обязанности  ненадлежащим образом  и не обеспечивает эффективное использование муниципального имущества. С одной стороны, администрация не расторгает договор аренды здания, а с другой стороны, не передает  объект в собственность предпринимателю. 
 
Сотрудники аппарата Уполномоченного направили в Арбитражный суд ходатайство о привлечении Уполномоченного в процесс в качестве третьего лица. После этого администрация Ангарского городского округа  предложила урегулировать спор мирно. Производство по делу было прекращено. 
 
Администрация Ангарского городского округа  направила предпринимателю распоряжение об условиях приватизации арендуемых здания и земельного участка, а также проекты договоров купли-продажи. Сейчас руководитель компании рассматривает эти документы. 
 

Полезные ссылки