Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Задолженность еще по одному муниципальному контракту погашена после вмешательства омбудсмена

К Уполномоченному обратилось Общество с жалобой о нарушении администрацией Байкальского городского поселения (далее – БГП) обязательств по оплате муниципального контракта и уклонении от исполнения решения Арбитражного суда Иркутской области. Задолженность администрации БГП перед Обществом составляла около 6,1 млн руб.

В рамках рассмотрения дела выяснилось, что Арбитражным судом Иркутской области еще в сентябре 2020 года было вынесено решение о взыскании задолженности, которое на протяжении двух лет муниципальным заказчиком злостно не исполнялось. Это негативным образом сказывалось на предприятии: Общество не могло вести нормальную хозяйственную деятельность и выполнять обязательства перед сотрудниками в виде выплаты заработной платы.

Практически год потребовался для того, чтобы добиться от муниципалитета выполнения своих обязательств по оплате контракта из-за отсутствия средств у БГП на погашение задолженности. Уполномоченным были направлены обращения в Правительство Иркутской области и в Заксобрание региона для выделения денежных средств для расчета с предприятием. Правительство в июне 2022 года дотировало район с дальнейшим выделением средств муниципалитету, из которых частично задолженность по контракту была выплачена предпринимателю. Полное погашение произошло только в декабре 2022 года благодаря взаимодействию с прокуратурой Иркутской области.

«На протяжении длительного времени мы пытались добиться от муниципалитета погашения задолженности по муниципальному контракту. Безусловно, такое отношение к исполнителю недопустимо. Все обязательства должны выполняться на совесть: подрядчик выполняет работу качественно и в срок, заказчик – вовремя производит оплату. Благодарен органам прокуратуры, что они продолжают держать такие дела на контроле, оперативно реагируют на наши обращения, защищают права предпринимателей. Надеюсь, в будущем таких жалоб станет значительно меньше», - отметил бизнес-омбудсмен.