Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Позиция бизнес-омбудсмена по делу о взыскании с предпринимателя средств господдержки поддержана кассационной инстанцией

Бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин оказал помощь детскому санаторию в отстаивании своих прав в суде, вступив в процесс в качестве третьего лица. Санаторно-курортная организация, пострадавшая от ограничений, связанных с пандемией COVID-19, получила от государства кредит на возобновление предпринимательской деятельности (госпрограмма ФОТ 2.0). 

Напомним, по условиям программы сумма кредита рассчитывалась по количеству сотрудников на предприятии на 1 июня 2020 года и списывалась кредитной организацией в случае их полного сохранения в течение отчетного периода до 01.04.2021г. Предприниматель обратился в банк за получением кредита, предоставив в пенсионный фонд и кредитную организацию сведения о численности сотрудников за май в количестве 22 сотрудников. Санаторий всю численность сохранил, однако банк при списании задолженности решил, что общество не выполнило условия соглашения, поскольку по данным налогового органа численность работников заемщика на день получения кредита составила 25 человек (по данным СЗВ-М за апрель). Следовательно, по мнению кредитной организации, сохранение предпринимателем численности в количестве 22 человек нарушило условия соглашения, позволяющего банку списать выданный кредит. И банк потребовал вернуть денежные средства. Предприниматель вернул кредит, но не согласился с этой несправедливостью и обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с банка уплаченных денежных средств и к уполномоченному Андрею Лабыгину.

Суд первой инстанции вынес решение не в пользу предпринимателя, но апелляционная инстанция согласилась с доводами уполномоченного и отменила решение суда первой инстанции, обязав банк вернуть санаторию сумму в размере 2 млн руб., добровольно внесенную предпринимателем в счет погашения кредита. В свою очередь, банк обжаловал данное решение, однако оно осталось неизменным - суд кассационной инстанции подтвердил законность решения апелляционной инстанции.

«Пандемия короновируса с ее ограничениями для бизнеса закончилась, а отголоски остались. Государство создавало условия для того, чтобы предприниматели могли получить некую компенсацию за введенные ограничения в борьбе с COVID-19, возобновить свой бизнес. Поэтому кредитным учреждениям и госорганам нужно было подходить к каждому конкретному случаю со всей внимательностью и ответственностью, а не формально. Мы долгое время боролись за то, чтобы Обществу вернули денежные средства, которые банк потребовал вернуть из-за якобы нарушенных условий соглашения в части численности сотрудников. Нам удалось добиться справедливости в данном деле и я уверен, что возвращенные средства господдержки помогут детскому санаторию преодолеть трудности после пандемии и он продолжит работу по оздоровлению детей», - отметил бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин.