Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Бизнес-омбудсмен помог предпринимателю отстоять свою позицию в суде кассационной инстанции

Суд кассационной инстанции подтвердил законность решения Арбитражного суда Иркутской области и постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу № А19-20822/2022 об оспаривании постановления администрации Братского района, в котором Уполномоченный принимал участие в качестве третьего лица в защиту прав предпринимателя.

Напомним, фермер Братского района борется за свои права на использование участка для ведения крестьянско-фермерской деятельности уже более 10 лет. Незаконность действий администрации вынудило предпринимателя обратиться к уполномоченному для решения этой проблемы и получения правовой поддержки в суде: http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/news/default/info/1991/.

На данный момент имеется четыре судебных решения в пользу фермера, красноречиво говорящие о незаконности действий администрации Братского района, связанных с неутверждением схемы размещения земельного участка под сельскохозяйственную деятельность (дела №№  А19-18118/2013 А19-9078/2019, А19-16201/2021, А19-20822/2022). Решениями по указанным делам неоднократно подтверждена обязанность органа местного самоуправления рассмотреть заявление фермера в соответствии с Земельным кодексом РФ. Однако администрация либо отказывает в утверждении схемы расположения земельного участка, либо утверждает схему расположения иного земельного участка, меньшего, чем требуется фермеру. 

В связи с затягиванием исполнения судебного решения по делу А19-16201/2021 бизнес-омбудсмен неоднократно обращался в прокуратуру Иркутской области, которая, в свою очередь, внесла представления в адрес руководителей администрации Братского района и ГУ ФССП России.

«На самом высоком уровне постоянно декларируется необходимость поддержки и развития сельского хозяйства. И, действительно, государство в этом плане делает очень много, что дает отличные результаты. В рассматриваемом случае фермер просит лишь предоставить ему участок, которым он пользуется со времен совхоза на законных основаниях, встречая противодействие органов местного самоуправления. При этом, предоставление фермеру участка не только позволит ему продолжить фермерскую деятельность, но и пополнит бюджет, так как он либо выкупит этот участок, либо будет платить в бюджет муниципального образования арендную плату. При тех обстоятельствах, что судами уже четырежды названы незаконными действия администрации Братского района, полагаю, что давно пора мирно решить этот вопрос. В любом случае мы продолжим работу по восстановлению прав предпринимателя», - отметил бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин.