янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Сооснователь Арт-завода «Доренберг» Евгений Ефремов: «Наша задача – научить людей быть не арендаторами, а резидентами».
08
Октября

Улица Баррикад в Иркутске, где расположен Арт-завод «Доренберг» — серая и унылая. Этому впечатлению вполне соответствует и его окружение: с одной стороны тюрьма, со второй — производство надгробий из камня. Тем не менее, офисы в «Доренберге» разлетаются в аренду как горячие пирожки, хотя стоимость этой аренды вполне сопоставима с офисами на центральной иркутской улице Карла Маркса. О секретах своего успеха рассказывает сооснователь Арт-завода Евгений Ефремов.
- На самом деле, модель управления недвижимостью в формате креативного кластера — идея далеко не новая, - объясняет наш собеседник. - Изначально она была реализована в неблагоприятных районах США, Канады и Англии для их развития. Под неблагоприятными территориями здесь понимаются заброшенные промышленные районы, такие, например, как Детройт. В результате деятельности свободных художников и прочих артистов там, конечно, не появилось больше денег, но, по крайней мере, стало гораздо безопаснее жить. То есть, в местах, где заселяются ребята, которые пьют смузи и, работая на аутсорсинге, рисуют что-то в своих ноутбуках, за год-два-три заметно снижается общая криминогенность обстановки. Это — опыт реализации позитивного мышления и настроения, и именно этим мы и занимаемся. Я хочу создать в Иркутске модное, культовое место — и оно становится таким уже сегодня.
В самом деле, с каждым годом (естественно, за исключением нынешнего, «ковидного») растут потоки туристов, которые идут в «Доренберг» посмотреть граффити и прочие объекты современного искусства. К примеру, здесь находится самый большой в России портрет Виктора Цоя, есть еще шесть-семь работ, перед которыми, как в «Третьяковке», можно провести по несколько часов.
- А через полгода-год я планирую организовать здесь первый сибирский музей стрит-арта: такого нет ни в Новосибирске, ни в Красноярске, ни в других соседних городах, - делится своими замыслами Евгений Ефремов. - При этом художественные работы, выполненные на наших стенах, должны будут ежегодно обновляться: раз в году мы будем белить эти стены, и их можно будет расписывать новыми картинами. То есть, у посетителей нашего музея появится стимул явиться сюда на следующий год, еще через год, и так далее.
Развитие в данном направлении привлекает в «Доренберг» постоянный трафик посетителей, который, в свою очередь, увеличивает привлекательность аренды площадей Арт-завода, а значит — закономерно приводит к увеличению стоимости их аренды. Сегодня каждый квадратный метр здесь сдается за 550-700 рублей в месяц: для сравнения, хороший офис на ул. Карла Маркса можно арендовать за 500 руб/кв.м. Согласитесь, что это очень хороший результат для бывшей промзоны, расположенной, прямо скажем, не в самом привлекательном месте Иркутска!
- В 2008 году, когда мой отец вошел в долю в данном проекте, это была просто заброшенная промзона на Баррикад: незаасфальтированная территория, обрушенные куски стен, старые, протекающие крыши, - вспоминает Евгений. - В ревитализацию этой территории мы вложили порядка 50 млн рублей, и в последующий десяток лет здесь работали магазины красок, запчастей и тому подобные заведения. Однако в кризисном 2014 году многие наши арендаторы начали съезжать от нас и, соответственно, доходы от аренды стали ощутимо снижаться.
Примерно в то же время, кстати, целый ряд крупных инвесторов начал строить в Иркутске современные торгово-развлекательные центры. Так что, концепция «дешевой промки», которой руководствовался «Доренберг» тех лет, явно «просела». Надо было придумывать что-то новое, и в 2016-м году пришло решение организовать на этом месте креативный кластер.
- Мы привлекли еще около 50 миллионов рублей инвестиций и начали строить сегодняшний «Доренберг». За прошедшие четыре года мы вложили в него еще примерно такую же сумму – а также массу выдумки и креатива, - рассказывает Ефремов. – На сегодняшний день эта смена концепции позволила поднять арендную плату на 30%. К примеру, через дорогу от нас находится офисное здание, где за «квадрат» спрашивают 350-400 рублей – и оно стоит полупустым, в то время как нам впору вводить «лист ожидания» для желающих работать на нашей территории. Секрет в том, что у нас есть пространство, в котором приятно находиться: есть, где прогуляться и на что посмотреть, есть, где перекусить, попить кофейку и провести встречу с клиентом, есть, где отдохнуть и расслабиться после трудового дня. Словом, не хватает только отеля и аптеки, чтобы находиться здесь круглосуточно. Это, конечно, не «класс А», каждый метр которого в Иркутске сегодня стоит 1200-1500 рублей – но у нас ты получаешь столько же кайфа, как в том самом «классе А».
Кроме того, Евгений Ефремов считает, что он и его команда управляют недвижимостью так, как этого не делает никто в Иркутске – создают комьюнити. «Доренберг» - это закрытая экосистема, своеобразная маленькая республика.
- Есть понятия «арендатор» и «резидент». Так вот, наша задача – научить людей быть не арендаторами, а резидентами, что подразумевает отношение к своему офису как к дому, - объясняет сооснователь Арт-завода. - Мы стараемся знакомить наших резидентов друг с другом и добиваемся, чтобы они налаживали между собой добрососедские отношения – условно говоря, чтобы они «ходили друг к другу за солью». У нас, к примеру, есть чат в мессенджере WhatsApp, куда мы добавляем всех, кто работает на нашей территории. Эти добрососедские отношения и есть главный фундамент нашего Арт-завода.
Эта «добрососедская стратегия» была очень наглядно продемонстрирована нынешней весной. Во время режима самоизоляции, введенного в связи с пандемией коронавируса, ряд крупных торговых и бизнес-центров требовали с арендаторов полной оплаты занимаемых ими площадей. Дескать, все это не является форс-мажором, а потому — платите или съезжайте. «Доренберг» в этих же условиях поступил ровно противоположным способом. Рестораны, расположенные на его территории, были полностью освобождены от арендной платы. Бизнесы, чья работа продолжилась, хоть и с сократившейся выручкой, получили возможность аренды с 20-30-процентной скидкой. Те же офисы, которые полностью перешли на удаленный режим работы, были закрыты, но сохранены за резидентами, а их арендная плата за это время — полностью обнулена.
- Таким образом мы не только сохранили практически всех своих резидентов, но и сыграли на будущее и на позитивное отношение к нам, - раскрывает свою мотивацию Евгений Ефремов. – Я, кстати, очень удивлен поведением неуступчивых торговых центров, не пожелавших пойти навстречу своим арендаторам. Ведь я точно знаю, что их запас прочности — их финансовая подушка безопасности — в несколько раз больше, чем у меня. Если бы хозяева этих центров проанализировали уровень конкуренции в Иркутске — учитывая имеющийся в нашем городе избыток хороших площадей с невысокой арендной платой! - они бы явно так не поступали. Хотя, возможно, таким образом сказалась их «профдеформация»: ведь арендный бизнес — штука очень жесткая, и те, кто занят в нем давно, повидали много кризисов и банкротств, в результате чего их взгляд несколько притупился.
Еще одним примером такой «расчетливой доброты» сооснователя «Доренберга» стала его недавняя акция «Дарим готовый бизнес стоимостью семь миллионов рублей»: был проведен розыгрыш восьми аппаратов по приготовлению и продаже хот-догов вместе с линией упаковки и т.д. Этот розыгрыш проводился на официальной страничке Арт-завода в социальной сети Инстаграм, а для участия в нем было необходимо подписаться на сообщество «Доренберга», отметить трех своих друзей и … вот, в общем-то, и все.
- Продажа хот-догов – это мой первый бизнес, который я покупал около десятка лет назад, - рассказывает Ефремов. - Потом я занялся другими проектами, законсервировал данное оборудование и уже несколько лет плачу аренду за его хранение. Продать его у меня тоже не получилось: выставлял на AVITO, но все ограничилось предложениями обменять это оборудование на ненужные мне машину и участок на Ольхоне. Таким образом, я ежеквартально терял около 20 тысяч рублей. Одно слово — чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Но для кого-то этот «чемодан» может оказаться шансом «раскрутиться». Так что, этот мой подарок оказался выгодным для всех – и для меня, и для победителей акции. В этом, по большому счету, и состоит моя основная стратегия в развитии бизнеса — максимальный уход от конкуренции в сторону коллаборации и партнерства.