Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Смотрите новости за:
  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

20 июня 2025 года

Проблемы сферы НТО обсудили на Общественном совете по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре региона

Уполномоченный Андрей Лабыгин принял участие в работе Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Иркутской области, где обсуждались развитие малоформатной торговли в городе Иркутске и проблемы предпринимателей при размещении нестационарных торговых объектов. В мероприятии также приняли участие представители Минсельхоза, администрации Иркутска, УФАС по региону и Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. 

Как отметил бизнес-омбудсмен, в Иркутске годами не удается решить проблему нестационарных торговых объектов (НТО), несмотря на действующее региональное законодательство. Ключевая причина – отсутствие единой концепции развития и согласованности действий администрации. «С начала 2023 года схема размещения НТО практически не изменилась, аукционы не проводятся, а демонтаж объектов носит избирательный характер. Судебная практика показывает, что отказы администрации от договоров часто признаются незаконными. Такая нестабильность, непрозрачность и неопределенность создают серьезные препятствия для развития малого бизнеса», - подчеркнул Андрей Лабыгин.

По его мнению, для решения проблемы необходима комплексная концепция, включающая четкое зонирование размещения НТО, то есть определение зон, где размещение НТО разрешено, ограничено или запрещено, с учетом градостроительных норм и потребностей населения. Также необходимо разработать единый дизайн-код для НТО и ярмарок. Важно создать эстетически привлекательный и узнаваемый облик НТО и ярмарок, гармонично вписывающийся в городскую среду и учитывающий специфику различных районов. 

Особое внимание омбудсмен уделил цифровому взаимодействию власти и бизнеса. По его мнению, необходимо внедрять онлайн-сервисы для подачи заявок, получения разрешений и контроля за соблюдением правил. Для многих предпринимателей необходимо создание интерактивной карты НТО и ярмарок с актуальной информацией о свободных местах, условиях размещения и контактных данных. «Реализация этих мер позволит не только сделать Иркутск более привлекательным для туристов, но и создать прозрачные и понятные правила игры для предпринимателей, способствуя развитию малого бизнеса и улучшению городской среды», - подчеркнул Андрей Лабыгин.

Руководитель регионального УФАС Александр Кулиш согласился с омбудсменом в том, что Иркутску необходима комплексная концепция для решения накопившихся проблем в сфере нестационарных торговых объектов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина обозначила ряд проблем, с которыми сталкиваются местные производители сельхозпродукции при размещении НТО в Иркутске. В их числе: демонтаж НТО без предоставления альтернативного места, недостаток информации от администрации по дальнейшим действиям предпринимателей, сложности с подключением фудтраков к электроэнергии, недостаточная прозрачность аукционов на право размещение НТО, необходимость проведения геодезических работ для включения в схему размещения новых НТО за счет бизнеса и др. Замминистра также предложила внести изменения в закон об НТО, чтобы предоставить возможность крупным сельскохозяйственным предприятиям, наряду с субъектами малого и среднего предпринимательства, получать места для размещения НТО без проведения торгов.

Заместитель мэра - председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации г. Иркутска Татьяна Макарычева рассказала, что мэрия ведет работу по обновлению схемы размещения НТО, в частности, занимается определением точных координат для каждого объекта. В настоящее время комитет заключил контракт на проведение кадастровых работ, необходимых для актуализации данных. Всего в схеме размещения НТО Иркутска предусмотрено 1603 места.

По итогам обсуждения будет сформирована резолюция, содержащая все озвученные вопросы и предложения, для дальнейшей детальной проработки.