Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области
Алексей Москаленко

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Проект нового порядка формирования комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

15

Октября

"Борьба вокруг стоимости земли активизируется. Государство стремится увеличить доходы бюджета, и кадастровая оценка с каждым годом все больше превышает рыночную. Собственники и арендаторы пытаются изменить ситуацию – споров из-за кадастровой стоимости в этом году уже почти вдвое больше, чем за весь 2013 год. Причем если раньше истцы в основном выигрывали, то в последнее время чиновникам все чаще удается отстоять свою оценку – как на уровне комиссии при Росреестре, так и в судах", – сообщает газета "Коммерсантъ"

"Ситуация вокруг государственной кадастровой оценки актуальна и для Иркутской области. Об этом можно судить, в том числе, и по количеству обращений ко мне по этой теме", – прокомментировал бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко.

С момента образования института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в аппарат бизнес-омбудсмена постоянно поступают жалобы, касающиеся государственной кадастровой оценки. Чаще всего предприниматели отмечают, что результаты государственной кадастровой оценки значительно превышают рыночную стоимость земли, соответственно, бизнесмены в своих обращениях просят изменить ситуацию.

Ситуация также подтверждается представленными бизнес-омбудсмену данными Россреестра по Иркутской области, согласно которым только в период с 1 января по 1 августа 2014 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 293 заявления, из которых 255 заявлений – об установлении в отношении объекта недвижимости кадастровой стоимости, равной его рыночной.

Необходимо обратить внимание, что в связи с изменениями Закона об оценочной деятельности процедура досудебного обжалования результатов государственной кадастровой оценки является обязательной. В настоящее время Министерством экономического развития Российской Федерации подготовлен проект нового порядка формирования комиссий. С проектом можно ознакомиться здесь.

Согласно проекту в каждом субъекте России будет сформировано по одной комиссии при территориальном Россреестре. В нее будут входить два представителя от бизнеса, два от саморегулируемой организации оценщиков и три от органов государственной власти (Росреестра, Кадастровой палаты и исполнительного орган власти региона). Трое из четырех представителей бизнеса и оценщиков будут меняться каждые три года. Председателем комиссии назначат председателя регионального Росреестра. Комиссия будет принимать решения большинством голосов в течение месяца.
 

Полезные ссылки