Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области
Алексей Москаленко

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Личный прием предпринимателей
каждлый вторник с 13:00 до 14:00

по предварительной записи.

город Иркутск,
б. Гагарина, 74 (4-й этаж)
(3952) 488-535
irkutsk@ombudsmanbiz.ru

 

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

k.dronova@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Бизнес-омбудсмен помог Центру высшего водительского мастерства избежать незаконно наложенного штрафа

Сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области помогли владельцам центра подготовки водителей избежать штрафа в 50 тыс рублей. Основателям Иркутского центра высшего водительского мастерства, которые ежегодно организовывают ледовый полигон для контраварийной подготовки водителей,  грозил штраф за использование акватории Ангары без специального договора.

До недавнего времени Водный кодекс РФ допускал использование акватории водоемов без заключения необходимого договора. К примеру, в образовательных целях. Центр высшего водительского мастерства занимается профессиональной подготовкой водителей, то есть является образовательной организацией. Боле того, ИЦВВМ стал частью «Областного учебно-методического центра», лицензированного образовательного предприятия.

Заключение договора потребовало бы от предпринимателей не только ежегодной аренды водного участка, но и проведения регулярных дорогостоящих экспертиз, найма водолазов, значительных финансовых вложений. Между тем, ледовый автодром организовывается всего на два-три месяца и не наносит экологического вреда окружающей среде.

Сотрудники регионального Росприроднадзора статью водного кодекса, позволяющую водителям тренироваться на льду Ангары без заключения договора водопользования, во внимание не приняли, наложив штраф на предпринимателей. Те обратились в Арбитражный суд, который в удовлетворении требований чиновников отказал.

Между тем, нельзя сказать, что предприниматели смогут беспрепятственно вести работу по подготовке водителей на льду. Дело в том, что, пока шли разбирательства, Водный кодекс РФ изменился – пункт о возможности использования акватории водных объектов в целях обучения из документа убрали. Теперь же свод законов позволяет среди прочего использовать воды Ангары «в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами». Предприниматели, юристы, сотрудники профильных ведомств не могут дать точный ответ на вопрос – позволяет ли Водный кодекс размещать автодром на льду и подходит ли эта работа под формулировку «в других случаях».

«К сожалению, Водный кодекс, как и многие другие законодательные акты в РФ, является настоящим полем для бесконечных интерпретаций. Двоякие формулировки не только позволяют манипулировать трактовками, но и нередко порождают коррупцию. Поэтому очень важно стремиться к совершенствованию законодательства, избегая поводов для юридических споров, не провоцируя ни предпринимателей, ни чиновников и представителей контрольно-надзорных органов к злоупотреблениям правами и полномочиями», – отметил бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей намерен провести глубокий юридический анализ доступных документов, изучить судебную практику, чтобы помочь представителям бизнеса отстоять свое право на законную предпринимательскую деятельность.   

Полезные ссылки