Бизнес-омбудсмен

Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области
Алексей Москаленко

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Личный прием предпринимателей Уполномоченным
каждый вторник с 12:00 до 13:00

по предварительной записи.

город Иркутск,
б. Гагарина, 74 (4-й этаж)
(3952) 488-535
irkutsk@ombudsmanbiz.ru

 

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

k.dronova@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Год судебных споров и потерянные доходы – областной Жилнадзор отказывался признать ошибку сотрудников

Больше года понадобилось Службе жилищного надзора Иркутской области, чтобы признать недействительным протокол собрания собственников дома и отменить запись в реестре лицензий. 

Жильцы одного из иркутских домов решили сменить управляющую компанию. Информацию о новом подрядчике они подали в Жилнадзор, который сразу же внес необходимые изменения в реестр лицензий субъекта РФ. Однако через какое-то время в Службу поступил протокол собрания жильцов, в котором указано, что собственники не меняли управляющую компанию, а решили продлить договор со старой. Документ подписало слишком мало жильцов, то есть он не был легитимным из-за отсутствия кворума – часть собственников была за старую УК, часть – за новую. 
 
Жильцы дома обратились в суд с требованием признать протокол собрания недействительным. Одновременно с этим они также подали заявление и в Службу жилищного надзора, требуя вновь изменить данные об УК. По закону сотрудники ведомства должны были убедиться, что спор между собственниками не дошел до суда, прежде чем вносить изменения в реестр лицензий. Однако представители Службы пренебрегли этим правилом, внеся повторно изменения в реестр на основании нового протокола.
 
Пока шли судебные разбирательства, представители регионального Жилнадзора отказывались соглашаться с доводами собственников дома и бизнес-омбудсмена, которые настаивали на том, что жильцы все-таки выбрали нового подрядчика. Областная прокуратура также признала, что региональное ведомство нарушает закон. Однако, несмотря на многочисленные требования бизнес-омбудсмена, руководство Службы отказывалось внести повторные изменения в документацию. Лишь под угрозой судебного разбирательства из-за невыполнения требований  Уполномоченного руководство регионального Жилнадзора согласилось внести изменения в реестр и позволить управляющей компании приступить к выполнению своих прямых обязанностей.    
 
Между тем, суд также поддержал собственников жилого дома, признав протокол собрания недействительным. Судебные разбирательства длились в течение года, все это время управляющая компания не имела возможности обслуживать дом. 
 

Полезные ссылки