Смотрите новости за: 
							янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
						19 декабря 2020 года
						
	 
	 
	 
	
	 
	 
	
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
					
					
					Андрей Лабыгин обратился к областным властям с предложением снизить ставки по УСН и ПСН
	Это особенно актуально сейчас, когда в связи с грядущим прекращением действия ЕНВД малому и среднему бизнесу придется переходить на другие налоговые режимы. 
	В последние дни к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области непрерывным потоком идут бизнесмены со всего региона. Только вчера офис Андрея Лабыгина посетило более тридцати предпринимателей, кроме того, аппарат бизнес-омбудсмена фиксирует множество письменных обращений и телефонных звонков.
	- У всех один вопрос: почему в Иркутской области созданы такие неприемлемые условия для малого и среднего бизнеса при переходе с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения и «патент»? - говорит Андрей Лабыгин.


	Действительно, переход с системы ЕНВД на УСН и ПСН повлечет за собой многократное увеличение налогового бремени для бизнеса. К примеру, если при расчете «вмененки» для розничной торговли имеет значение только площадь торгового зала, то «патент» рассчитывается, исходя из общей площади коммерческой недвижимости: вместе с коридорами, подсобными и служебными помещениями и т. д. Кроме того, Законом Иркутской области № 107-ОЗ от 30 ноября 2020 года установлены размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, которые значительно превышают размеры, установленные федеральным законодательством на переходный период. Завышенными, по мнению предпринимательского сообщества, являются и ставки по «упрощенке». 
	- Андрей Николаевич, очень надеемся на Вашу поддержку, - пишет, например, уполномоченному один из иркутских предпринимателей. - Бизнесу и так очень сложно сейчас, а увеличение налоговой нагрузки в разы добьёт его окончательно. Все соседние с нами регионы пересмотрели ставки по УСН и снизили их до приемлемых значений, надеемся, что наши власти тоже предпримут меры для поддержки бизнеса в этих сложных условиях.
	В сложившейся ситуации некоторые предприниматели даже начали менять свои адреса регистрации на соседние регионы — перерегистрируясь, к примеру, в Бурятии, где республиканские власти снизили ставки по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, наш регион может столкнуться со значительным сокращением налогооблагаемой базы, что крайне отрицательно скажется на состоянии областного бюджета, и без того переживающего не лучшие времена. 
	- Вывод однозначный - принятые условия перехода на новые налоговые режимы неприемлемы ни для субъектов малого и среднего предпринимательства, ни для области в целом, - комментирует Андрей Лабыгин. - Поэтому я принял решение обратиться к губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву и председателю регионального Законодательного Собрания Александру Викторовичу Ведерникову с просьбой об оперативном изменении областных законов №107-ОЗ и №112-ОЗ с учетом мнения предпринимательского сообщества. 
	__________________
	Ознакомиться с обращением регионального уполномоченного к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву вы можете здесь.