Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

2017

  • янв

  • фев

  • мар

  • апр (1)
  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

2016

2015

  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек (1)

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Апрель 2016. В Иркутске прошла очередная встреча "Бизнес и власть: откровенный разговор"

29

Апреля

Земельные и имущественные вопросы в предпринимательской деятельности обсуждались на очередной встрече в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор", которая прошла в Иркутске 28 апреля. Более 50 предпринимателей из Иркутской области смогли задать представителям областного правительства, профильных министерств и муниципальных властей вопросы, касающиеся налогов, процедуры оформления земель, размещения магазинов.  
 
Тема земельных и имущественных отношений оказалась одной из самых острых для бизнес-сообщества. Как отметил иркутский бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко, на сегодняшний день самое большое количество обращений к Уполномоченному связано именно с земельными вопросами. Актуальность вопроса подтвердил и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов: "В этой теме подводных камней много, но мы готовы к диалогу, готовы отвечать на самые сложные вопросы. Особенно в земельных вопросах, где некоторые процессы длятся по 10 лет". 
 
 
Представителей бизнеса интересовали вопросы возможности введения льготной арендной платы для субъектов малого и среднего предпринимательства и тема инвентаризации областного имущества. Министр имущественных отношений Владислав Сухорученко отметил, что, если для представителей бизнеса будет установлен отдельный тариф по арендной плате, отличающийся от рыночной стоимости, то должен быть создан отдельный перечень объектов недвижимости, доступных для бизнеса по льготной цене. Однако сейчас у регионального правительства доступной для развития бизнеса инфраструктуры нет, в казне отсутствует имущество, которое можно было бы предоставить по льготной цене. Все подобные объекты на сегодняшний день отданы под социальные предприятия – больницы, школы и так далее. 
 
Также на встрече большое внимание было уделено вопросу так называемого "железного циркуля". Предпринимателей беспокоит, что сегодня муниципальное постановление об ограничении продажи алкоголя запрещает продажу спиртного вблизи медицинских учреждений. При этом зачастую магазины и бары, работающие на рынке много лет, вынуждены закрываться из-за открывшегося рядом с ними массажного кабинета или частной стоматологической клиники.
 
Виктор Кондрашов отметил, что подобные вопросы решаются лицензированием: "Если лицензия на продажу алкоголя у предпринимателя действовала на момент открытия медицинского учреждения рядом, то его не могут выгнать". Председатель правительства отметил, что в подобной ситуации следует оформлять лицензию на более длительный срок. 
 
Тема алкоголя также прозвучала и в связи с недавней инициативой депутатов иркутской думы по запрету продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах.  Напомним, бизнес-сообщество и правозащитные организации выступили с резкой критикой этого закона. Однако Алексей Москаленко отметил, что, по предварительной информации, правительство Иркутской области отрицательно относится к этой инициативе. 
 
 
Что касается земельных вопросов, то предпринимателей интересовала процедура внесения объектов исторического и культурного наследия в генеральные планы, сроки оформления земель в собственность, проведение аукционов, процедура межевания земель, работа МФЦ. 
 
Отдельным блоком на встрече встали вопросы, касающиеся ставок по налогам на землю. Предприниматели отмечают, что кадастровая стоимость земель за последние годы значительно выросла. Это повиляло на налоговые ставки. 
 
"Оценка земель проводилась в последний раз в 2011 году. Мы действительно столкнулись с тем, что по отношению к рыночной стоимости кадастровая стоимость оказалась значительно выше, – отметил министр имущественных отношений Владислав Сухорученко. –  В связи с этим в наше ведомство поступает много обращений от предпринимателей, за последние три года мы разобрали около 400 споров, связанных с этой проблемой". Министр рассказал, что переоценку кадастровой стоимости необходимо проводить каждые три года. На сегодняшний день ведомство уже провело торги по определению подрядчика, который займется оценкой недвижимости. Закончить процедуру определения кадастровой стоимости планируется уже к августу 2016 года. "Сейчас говорить о том, как будет проведена оценка рано, но ее предварительные итоги подлежат обязательному публичному обсуждению. Однозначно одно – она должна быть адекватна рыночной обстановке", – отметил министр. 
 
Совместно с переоценкой кадастровой стоимости земли будет проведена и переоценка стоимости объектов капитального строительства, которая имеет существенное значение для введения регионального налога на недвижимое имущество организаций от кадастровой стоимости. 
 
"На встрече несколькими предпринимателями был задан вопрос о стадии готовности к введению данного налога, о ставках. Мы услышали ответ, что правительством области предварительно выбрана максимальная ставка для исчисления налога 2%, а также не будут в законе установлены особенности для льготных режимов налогообложения, например, для УСН (сейчас налог на имущество по этой системе предприниматели не платят, на них упадет существенная налоговая нагрузка). Это, безусловно, настораживает предпринимателей, – прокомментировал итоги встречи Алексей Москаленко. – Однако в России не допускается установление экономически необоснованных налогов, поэтому, чтобы установить максимальную ставку, необходимо все экономически обосновать. Конечно же, на нашей площадке с предпринимателями мы будем формулировать предложения по данному налогу, вопрос остается открытым. Надеюсь, что наши замечания будут приняты во внимание правительством области, и мы вместе найдем компромисс между бюджетом региона и бизнесом". 
 
 
Также на встрече был поднят вопрос организации работы муниципальных кладбищ. Так, владелица фирмы, оказывающей ритуальные услуги, отметила, что сегодня большая часть земельных участков кладбищ, расположенных близ областного центра, юридически не оформлены, по большей части это незаконно захваченные частными компаниями земли. Как подчеркнул заместитель прокурора области Андрей Некрасов, последние полтора года региональная прокуратура активно занимается вопросом наведения порядка в этой сфере. Так, на второе полугодие запланирована масштабная проверка, которая коснется всей системы организации захоронений – от полномочий муниципальных органов, до нюансов работы частных предприятий. "На сегодня у нас уже есть реальные результаты в этой области. Например, в тех муниципальных образованиях, где уже были проведены прокуратурой проверки, минимальная стоимость ритуальных услуг, наконец, совпала с пособием на погребение", – отметил Андрей Некрасов. 
 
В целом, предприниматели отметили, что встреча в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор" прошла успешно – многие смогли озвучить проблемные вопросы, получить исчерпывающие ответы или узнать о том, как и где они смогут решить свои проблемы. Однако большой пласт вопросов, связанных с земельным и имущественным законодательством, все еще остается неразрешенным. По результатам встречи аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей направит письма представителям власти, где будут обозначены все поднятые на мероприятии вопросы и внесены предложения по их решению. 
 
 

Полезные ссылки