Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

2017

  • янв

  • фев

  • мар

  • апр (1)
  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

2016

2015

  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек (1)

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

k.dronova@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

Более ста человек пришли на встречу в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор"

23

Ноября

21 ноября во время очередной встречи проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор"  обсуждалось административное давление на бизнес и незаконное уголовное преследование предпринимателей.  Мероприятие провели бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко, прокурор Иркутской области Игорь Мельников и руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев
 
Один из участников встречи рассказал, что является подсудимым по уголовному делу, которое рассматривается в суде. Мужчина обвиняется в пособничестве в растрате, ему грозит четыре года тюремного срока. Уголовное дело было возбуждено  на основании рапорта следователя следственным департаментом МВД, от потерпевших заявления не было. Предприниматель рассказал, что его обвиняют в том, что он давал неустановленным способом указания  неустановленным лицам готовить договор и прочие документы. Хотя, по его словам, он в это время находился в другом месте. 
 
С просьбой о помощи обратился генеральный директор транспортного предприятия из Ангарска. Он пожаловался на  незаконные действия конкурентов и бездействие прокуратуры города. На дом бизнесмена и возглавляемую им компанию было совершено нападение. В  отношении самого предпринимателя и его работников пытаются возбудить уголовные дела, проводят обыски, во время которых изымают рисоварку, флешку с детскими фотографиями. Предприниматель неоднократно обращался в прокуратуру, однако это не принесло результата. Заявитель попросил обратить внимание на сложившуюся ситуацию и бездействие прокуратуры Ангарска.  
 
Предприниматель из Иркутска рассказал, что владеет небольшой стоматологической компанией и арендовал помещение в Доме быта.  В 2013 году мужчина обратился  в администрацию города с целью воспользоваться  преимущественным правом выкупа помещения. Два года мэрия судилась с фирмой, пытаясь отказать в этом праве. Дело дошло до Верховного суда, поэтому администрация была вынуждена заключить с бизнесменом договор купли-продажи. 1 февраля 2016 года компания стала собственником помещения. Был заключен договор на рассрочку платежа  на 3 года. В настоящее время в суде  находится дело по иску прокуратуры Иркутска о приостановлении деятельности Дома быта до устранения нарушений по пожарной безопасности.  У Дома быта три собственника: администрация Иркутска и два предпринимателя. Заявитель занимает в здании 100 квадратных метров на втором этаже, однако его привлекли к ответственности за все пятиэтажное здание, включая крыши, коридоры и подвалы. Он вынужден был выполнить 19 предписаний по устранению нарушений пожарной безопасности, осталось еще два. Но с ними мужчина справиться не в силах, потому что они требуют огромных затрат - речь идет о десятках миллионов. Предприниматель оказался заложником ситуации. Он вынужден устранять нарушения на собственные средства и еще исполнять обязательства по договору купли - продажи. 
 
Еще один предприниматель из Иркутска пожаловался на проявление коррупционных факторов в действиях сотрудников  Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области.  Участник встречи рассказал, что отказался давать взятку, поэтому теперь на него оказывается административное давление - инициируются жалобы, на основании которых затем проводятся проверки. Предприниматель отстаивает свои права в суде уже в течение двух лет.
 
На встречу пришли также родственники предпринимателей, которые подвергаются уголовному преследованию и сейчас находятся в под стражей. Так супруга одного  бизнесмена рассказала, что в феврале нынешнего года ее муж был задержан. Мужчина подозревается в совершении в преступления по части 3 статьи 260 "Незаконная рубка лесных насаждений". Женщина считает, что ее супруга незаконно удерживают в СИЗО с целью получить ложные показания. Сама она вместе с адвокатами предоставила в суд множество обстоятельств для изменения меры пресечения, однако это не принесло результата. При этом мужчина раскаивается в содеянном, а его супруга начала погашать ущерб, нанесенный государству. Однако мера пресечения остается прежней - содержание под стражей. 
 
Еще один участник встречи рассказал, что его брат - предприниматель задержан. Заявитель считает, что главной целью уголовного преследования является захват бизнеса конкурентами. По словам обратившегося, из задержанного пытаются выбивать показания, ему отказывают в свидании с родственниками. Давление также оказывается на семью. При этом родственники подследственного обращались с жалобами в правоохранительные органы, но это не принесло результата. 
 
Предприниматели и их родственники общались с руководителями ведомств и бизнес-омбудсменом  больше двух часов. По каждой озвученной ситуации составлены обращения, они переданы для работы в аппарат бизнес-омбудсмена. Все, кто не успел задать вопрос, также написали письменные обращения в адрес уполномоченного, прокурора Иркутской области, главы Следственного комитета по Иркутской области. 
 
Напомним, проект "Бизнес и власть: откровенный разговор" направлен на снижение административного давления на бизнес. Он стартовал в декабре 2015 года. C сентября нынешнего года проект "Бизнес и власть: откровенный разговор" проходит в новом формате. Каждая встреча имеет определенную тему. На вопросы предпринимателей отвечает руководитель ведомства, в компетенции которого находится решение конкретных проблем  бизнеса. Мероприятие проходит на нейтральной территории. Площадку для встреч предоставила компания "Гранд-Байкал". В каждой встрече участвуют предприниматели не только из Иркутска, но и городов и районов Приангарья (в среднем около 50 человек). По результатам мероприятия аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей направляет письма представителям власти и руководителям ведомств, в которых обозначены озвученные  предпринимателями вопросы, проблемы и предложения по их решению. 
 
 

Полезные ссылки