Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

2019

  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

2018

  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

2017

2016

2015

2014

 

Пресс-служба:

8 (3952) 488-535

k.dronova@ombudsmanbiz.ru

Подписка на новости

20

Февраля

«Проверять или не проверять?»: в Иркутске снова подняли проблему административного давления на бизнес

В Иркутской области с 2013 года удалось почти вдвое снизить количество проверок в отношении бизнеса, в том числе малого и среднего. Однако при этом эксперты сходятся во мнении, что бороться надо не против уменьшения числа этих мероприятий, а против устаревшей системы контроля в целом.
 
НАЙТИ БАЛАНС
 
О том, что административное давление на предпринимателей до сих пор остаётся очень сильным – несмотря на указ президента и предпринимаемые меры, – специалисты, представляющие стороны, говорили неоднократно и на разных площадках. Ещё одной стал и медиафорум, который состоялся 10 февраля в прокуратуре Иркутской области с участием бизнес-омбудсменов из разных регионов, предпринимателей и экспертов. Участники попытались не просто поднять существующие проблемы, но и наметить пути дальнейшего движения.
 
– Реформа контрольно-надзорной деятельности идёт давно, прокуратура является одним из основных её участников, который должен обеспечить баланс между интересами предпринимателей и потребителей, – прокомментировал журналистам заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. – Много вопросов возникает о чрезмерном контроле со стороны надзорных органов. С другой стороны мы только что пережили ситуацию с «Боярышником» (речь идёт о массовом отравлении иркутян концентратом для ванн в декабре 2016 года – прим. ред.), а по сути – с нелегальным распространением некачественного алкоголя. Форум призван найти равновесие между разными сторонами.
 
Как рассказал Андрей Некрасов, в 2016 году органами прокуратуры в сфере контрольно-надзорной деятельности было выявлено 810 нарушений законов, внесено 165 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности были привлечены 85 и 19 должностных лиц соответственно. В сфере защиты прав потребителей эти цифры составили: 1365 нарушений законов, 165 представлений, 93 и 142 должностных лица.
 
Баланс нужно искать не только между бизнесом и потребителем, но и оценкой степени нарушения и определением строгости наказания. Как рассказал замначальника ГУ МВД по Иркутской области Олег Кнаус, в прошлом году общий объём штрафов за нелегальное предпринимательство составил 12 млн рублей. Вместе с тем, санкции, применяемые к нарушителям, небольшие. Вместе с тем, было возбуждено 300 уголовных дел в отношении официально зарегистрированных бизнесменов за незаконную деятельность.
 
– Должны быть простые и понятные правила ведения бизнеса. Если он сделал, а этого нельзя, то должны быть соответствующие серьёзные санкции, – прокомментировал Олег Кнаус. – Ограничивающих моментов должно быть поменьше, а санкции – пожёстче.
 
СМЕСТИТЬ ФОКУС
 
Отметим, в Иркутской области на начало января 2017 года в реестре малого и среднего бизнеса было зарегистрировано более 87,3 тысяч субъектов. При этом контролирующие органы в 2016 году провели более 23,5 тысяч проверок, из них в отношении МСБ – 12,5 тысяч. Из общего числа на внеплановые мероприятия пришлось 11,2 тысячи. В 2013 году эти цифры составляли 40,3 тысячи, 21,2 тысячи, 11,8 тысяч соответственно.
 
Снижение очевидно, однако, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко, и проверки, и регулирование носят сегодня избыточный характер. Кроме того, часто проверки в настоящее время маскируют рейды и административные расследования. Кроме того, Алексей Москаленко предложил ввести мораторий на проверки, пока идёт реформа контрольно-надзорной деятельности.
 
– 99,9% проверок проводится в отношении добросовестного бизнеса, который платит налоги и зарплату. Нелегальный бизнес практически не проверяется, при этом государство не получает доходов от него. Добросовестного предпринимателя нет смысла так часто проверять, – говорит уполномоченный. – Акцент проверок надо переносить на нелегальный бизнес. Чем больше легальных предпринимателей мы давим, тем больше появляется «теневых».
 
К слову, как рассказал президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин, что по результатам опроса на тему «Проверять или не проверять?» большинство крупных предприятий, входящих в организацию, считают, что контрольные мероприятия необходимо оставить на производствах. Что касается малого и среднего бизнеса (МСБ), то большинство представителей этого сектора считают необходимым совершенствовать систему контроля.
 
Бизнес-омбудсмен согласился с этой позицией. По его словам, существующая нормативная база создавалась ещё в советские времена, требования, закреплённые в ней, писались под крупные предприятия. Однако теперь они предъявляются и небольшим организациям. Зачастую предприниматели не могут их выполнить чисто физически. Также контрольно-надзорным ведомствам надо бы наладить профилактику правонарушений, считает бизнес-омбудсмен.
 
НА СТРАЖЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ
 
По другую сторону от предпринимателей стоят потребители, которые имеют право на получение качественного товара или услуги. Однако только по линии Роспотребнадзора в 2016 году в 82% случаев от общего количества проверок инспекторы нашли нарушения, рассказал глава регионального управления ведомства Алексей Пережогин.
 
– Несоблюдение тех или иных требований может привести к причинению вреда здоровью и жизни потребителей. К сожалению, бизнес пока не готов работать без нарушений, – констатировал он, добавив, что в прошлом году в Роспотреб поступило больше 7,5 тысяч обращений, из них половина пришлась на потребителей.
 
К слову, по данным управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в 2016 году было проверено почти 1,1 тысяча объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли продуктами. При этом выявлено было нарушений более двух тысяч. В сфере парикмахерских услуг, салонов красоты соотношение и того выше, рассказал Алексей Пережогин: по два-три нарушения на один объект.
 
Вместе с тем Роспотребнадзор – одна из трёх служб, которая внедряет рискоориентированную модель проверок. Заключается она в том, что все предприятия по опасности своей деятельности делятся на классы. По линии Роспотребнадзора их шесть. Первый класс проверяется ежегодно. По словам Алексея Пережогина, в Иркутской области таких предприятий 106. Организации шестого класса вообще освобождены от проверок.
 
– У предпринимателей есть возможность доказать, что, во-первых, они относятся к МСБ, во-вторых, что их продукция не является эпидопасной в том или ином плане. Тогда предприятие переводится в понижающий класс, а значит и падает кратность проверок, – отметил глава управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
 
По подобной схеме работает и Росздравнадзор, деля организации на четыре категории. Как  отметила руководитель регионального управления ведомства Наталия Ледяева, за последние два года из плана проверок исключен МСБ. Вместе с тем, возросло количество внеплановых проверок по обращению пациентов, получивших вред здоровью.
 
В 2016 году управление Росздравнадзора по Иркутской области проверило 145 юридических лиц и ИП, всего прошло 405 проверок, из них только около 60 были плановыми. В 125 случаях инспекторы обнаружили очень грубые нарушения. В 2015 году сумма штрафов составила 2,5 млн рублей, в 2016 году – уже около 5 млн рублей.

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 

Полезные ссылки