Помощь предпринимателям: 
							- янв 
- фев 
- мар 
- апр 
- май 
- июн 
- июл 
- авг 
- сен 
- окт 
- ноя 
- дек 
						27 сентября
						
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
					
					
					Уполномоченный Алексей Москаленко предлагает отклонить изменения в областной закон "О налоге на имущество организаций"
	Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко предложил председателю Законодательного Собрания Сергею Брилке отклонить проекта закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций».
	Документ рассматривался в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Эксперты пришли к выводу, что в условиях экономического кризиса и критического снижения покупательской способности назначение максимальных ставок налога на имущество организаций  нецелесообразно и экономически необоснованно.
	Проект закона также обсуждался на рабочей группе в Законодательном Собрании.  Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области пришел к выводу, что ставки, содержащиеся в законопроекте необоснованны.  Их применение на практике приведет  к судебным тяжбам, а, следовательно, увеличит дополнительные финансовые расходы для бизнеса помимо вводимого налога.
	В своем обращении к Сергею Брилке Алексей Москаленко отметил, что в рассматриваемом варианте законопроект не соответствует одному из главных принципов налогообложения, согласно которому установление налогов и сборов должно быть экономически обоснованным. При назначении налога должны учитываться последствия как для экономики в целом (макроэкономические последствия), так и для отдельных налогоплательщиков  (микроэкономические последствия).
	Финансово-экономическое обоснование проекта закона, подготовленное министерством имущества Иркутской области, по мнению Алексея Москаленко является  однобоким. Оно не отражает экономическую ситуацию в целом, не учитывает налоговую нагрузку на предпринимателей и  не дает возможность сравнить налоговую нагрузку в настоящее время и после принятия законопроекта.
	- В финансово-экономическом обосновании рассматривается только вопрос пополнения бюджета за счет введения налога от кадастровой стоимости.  Проблема изменения налоговой нагрузки на предпринимателей не рассматривается. Очевидно, что если собираемость налога с принятием законопроекта  увеличится, то и налоговая нагрузка на предпринимателей пропорционально возрастет. Расчет налога от кадастровой стоимости в размере 372 рубля с одного квадратного метра тоже не отражает реальной ситуации: из-за кризиса сегодня в торговых и административно-деловых центрах большая часть помещений пустует. В ситуации сниженного спроса на аренду помещений стоимость налога с одного квадратного метра, участвующего в предпринимательском обороте, значительно возрастет, - подчеркнул Алексей Москаленко.  
	В качестве положительного примера министерство финансов Иркутской области называет снижение налога для отдельных объектов из-за введения  налога от кадастровой стоимости. Однако при этом не сделан анализ увеличения налогового бремени в отношении налогообложения от кадастровой стоимости объектов, с которых уплачивался в предыдущих периодах налог на имущество. 
	Алексей Москаленко направил Сергею Брилке исследование «Возможные экономические и социальные последствия предполагаемых изменений закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» для среднего и малого бизнеса региона». Оно проведено председателем Общественной организации предпринимателей Иркутской области, кандидатом технических наук, доцентом кафедры управления промышленными предприятиями Ильдусом Галяутдиновым.
