Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Первое выездное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

27

Июня

Заседание состоялось в Усолье-Сибирском. В нем принял участие бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко. Мероприятие было посвящено серьезной теме – реализации органами местного самоуправления функций по поддержке малого и среднего бизнеса, а также проблемам, возникающим при решении данных вопросов. Помимо членов Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Иркутской области, в заседании приняли участие муниципальные образования региона (Свирск, Тулун, Ангарск, Усолье, Балаганский район), члены Совета предпринимателей города Усолье-Сибирское, депутаты городской думы, представители малого и среднего бизнеса города и районов. Цель встречи – обмен мнениями и опытом, выработка решений накопившихся проблем, нахождение согласованной позиции.

Алексей Москаленко выступил с докладом по теме взаимодействия Уполномоченного по защите прав предпринимателей с органами государственной власти и местного самоуправления:

– Основная задача Уполномоченного – защита прав и законных интересов предпринимателей. Для того чтобы эту задачу решать более эффективно, он должен плотно взаимодействовать с органами местного самоуправления, исполнительной власти, с контрольно-надзорными органами. Хочу вкратце рассказать о формах взаимодействия.

Во-первых, это соглашения о взаимодействии. Наша задача заключить такие соглашения с максимальным количеством вышеперечисленных органов, так как в деле защиты прав большинство вопросов связано как раз с проблемами между предпринимателями и должностными лицами, работающими в этих органах. У нас на сегодняшний день есть уже 4 соглашения: с областной прокуратурой, СУ Следственного комитета по Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области, Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. В ближайшее время планируется заключение соглашений с областным Правительством и со всеми муниципальными образованиями. Эту задачу мы намерены решить до конца этого года.

Во-вторых, это совместная работа в общественных советах при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Надеюсь, что прокуратура Иркутской области и в дальнейшем будет инициировать такие расширенные заседания как сегодня, чтобы мы могли выявлять и обсуждать системные проблемы, над которыми нужно работать.

В-третьих, это создание в случае необходимости рабочих групп для занятия какими-нибудь отдельными проблемами, которые затрагивают интересы предпринимателей. Рабочие группы будут функционировать в рамках координационных советов при муниципалитетах.

В-четвертых, это большая работа общественных помощников и представителей бизнес-омбудсмена, которые будут назначены в каждом муниципальном образовании и будут работать на общественных началах, помогая бизнес-омбудсмену осуществлять взаимодействие с органами местного самоуправления на местах. В настоящее время готовится положение об общественных представителях Уполномоченного по защите прав предпринимателей, и после его утверждения мы начнем подбирать людей для этой работы, привлекая к процессу и общественное мнение, и администрации муниципальных образований. Я считаю, что общественные представители Уполномоченного должны входить в координационные советы по поддержке предпринимательства в муниципалитетах.

В ходе заседания было решено провести мониторинг результативности уже существующих советов, разработать конкретные рекомендации по критериям формирования советов и организации их эффективной работы, а также четко определиться с задачами их деятельности. По мнению заместителя председателя Общественного совета – заместителя прокурора области Андрея Некрасова, мэры и главы должны четко сформулировать, какой они ресурс хотят получить, поэтому нужно активно вовлекать их в работу. Андрей Некрасов также пообещал дать поручение прокурорам во всех муниципалитетах проверить создание советов во исполнение статьи 13 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Кроме того, заместитель областного прокурора выразил мнение, что есть возможность в рамках координационных советов сформировать структуру Уполномоченного по защите прав предпринимателей:

– Если бы в каждом муниципалитете в рамках этих советов были люди, серьезно занимающиеся вопросами защиты прав и интересов предпринимателей, может быть даже на профессиональной основе, то по области бы выстроилась структура, которая результативно решала бы эти вопросы, – сказал Андрей Некрасов.

Алексей Москаленко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей:

– Проведение выездного заседания Общественного совета – это эффективное мероприятие, которое позволяет обсудить проблемы предпринимателей в присутствии и с участием представителей администраций сразу нескольких муниципальных образований и предпринимательских сообществ. Для меня подобные мероприятия очень полезны, так как, учитывая обширную географию нашего региона, появляется возможность общения с представителями как власти, так и бизнеса нескольких муниципальных образований. В результате таких обсуждений мы ставим задачи для Общественного совета и органов прокуратуры. Надеюсь, что такая практика будет продолжаться.

Полезные ссылки