Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Бизнес-омбудсмен стал членом экспертного совета по соблюдению ФЗ «О рекламе»

26

Июня

25 июня состоялось первое заседание с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он вошел в состав экспертного совета по собственной инициативе.

Александр Кулиш, председатель совета – заместитель руководителя Иркутского УФАС:

– Я думаю, что обязательно будет положительный эффект от присутствия на заседаниях Алексея Алексеевича, в том числе и для тех предпринимателей, чью деятельность мы здесь рассматриваем и оцениваем.

Члены экспертного совета обсудили 6 рекламных макетов, которые распространяются в настоящее время на территории Иркутской области. Большинством голосов они признали содержащими оскорбительные и непристойные образы 4 рекламных макета.

Алексей Москаленко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

– Впечатления от моего первого участия в Экспертном совете, мягко говоря, неоднозначные. Мне показалось, что некоторые участники просто недолюбливают предпринимателей, и на совете у них появляется шанс отыграться на бизнесменах в целом через отдельных представителей. Самым интересным для меня оказалось, то что эксперты не знают последствий своих решений, я имею ввиду размер штрафа за рекламу, содержащую оскорбительные и непристойные образы. Понимаю, что у них другая задача – высказать свое экспертное мнение – но считаю, что по незначительным деталям на рекламных продуктах, особо никого не оскорбляющих, не стоит делать категоричные выводы, способные довести мелкого предпринимателя до разорения.

Вообще я думаю, что в законе нужно делать поправки, которые позволят наказывать не заказчика рекламы, а ее изготовителя. Ведь заказчик рекламы не эксперт в вопросах, относящихся к закону о рекламе, а вот изготовитель рекламы и дизайнер проекта должны четко в этом разбираться, предлагая заказчику тот или иной макет. Они же специалисты, но у них нет ответственности. Один изготавливает продукт, противоречащий законодательству, а отвечает за это другой. Как-то по Райкину получается: «У нас узкая специализация…» Хотя бы солидарная ответственность должна быть, а то плательщик один и за изготовление, и за наказание.

Полезные ссылки