Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Заседание рабочей группы по проведению консультаций с предпринимательским сообществом

15

Сентября

10 сентября состоялось третье заседание рабочей группы, созданной по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко. На заседании рассмотрены проекты законов Иркутской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций"», «О внесении изменений в Закон Иркутской области "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области"».

Проектом закона Иркутской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций"» установлены размеры налоговых ставок в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости, – это административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 3000 квадратных метров и помещения в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений): в 2015 году – 1,2 %, в 2016 году – 1,5 %, в 2017 году – 1,8 %, в 2018 и последующие годы – 2 %.

Участниками совещания рабочей группы был озвучен ряд замечаний и предложений к проекту закона. В частности, все присутствующие поддержали предложение о необходимости включения в проект закона положений о налоговых льготах для отдельных категорий налогоплательщиков.

Председатель Совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Олег Яценко отметил, что размеры налоговых ставок, указанные в проекте закона являются чрезмерными. Он подчеркнул, что от введения налоговых ставок в указанных размерах пострадают не только владельцы административно-деловых и торговых центров, но и все их арендаторы, в том числе и самые незначительные. При этом обычный предприниматель компенсирует свои потери за счет повышения цен на товары, работы и услуги, что как следствие скажется на потребителе.

По мнению Олега Яценко, разумной ставкой по внедряемому налогу должна быть ставка в размере 0,2 %, при этом в перечень необходимо включить все объекты недвижимости свыше 1000 квадратных метров. Кроме того, представителем "Деловой России" было предложено установить налоговую ставку в размере 0 % для одного налогоплательщика на одно помещение менее 100 квадратных метров по его выбору. Такое решение стимулировало бы рынок недвижимости, делая выгодным приобретение помещений в собственность, а также снизило бы налоговую нагрузку на мелкий и малый бизнес, при этом крупные собственники оплачивали бы налог в полном размере.

Член совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Ильдус Галяутдинов отметил, что введение налога по предложенным ставкам в размере от 1,2 % до 2 % коснется в наибольшей степени тех предпринимателей, которые арендуют маленькие площади. При этом для более крупных предпринимателей новый налог не составит такой проблемы. Представитель "ОПОРЫ России" предположил, что целесообразно не делать ни для кого исключений, а ввести разумный налог, например, в размере 0,02 %.

Министерству экономического развития Иркутской области – разработчику проекта закона Иркутской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций"» – рекомендовано рассмотреть предложения и замечания рабочей группы по проведению консультаций с предпринимательским сообществом Иркутской области к указанному проекту регионального закона.

При рассмотрении проекта закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области"» не было высказано концептуальных замечаний, и члены рабочей группы согласились с тем, что проект закон может быть рекомендован к принятию.

Полезные ссылки