Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

В аппарат бизнес-омбудсмена поступило 140 обращений от предпринимателей

25

Сентября

По состоянию на сентябрь 2014 года аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области принято 53 устных обращения и 87 письменных – всего 140. Из них уже рассмотрено 95 обращений. Такие данные озвучил Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко на круглом столе "Инфраструктура поддержки предпринима-тельской деятельности в Иркутской области", который прошел 24 сентября в рамках выставки "Земля Иркутская" в СибЭкспоЦентре. Бизнес-омбудсмен рассказал о развитии института Уполномоченного, о результатах работы и о том, как и в каких случаях можно обращаться за помощью к правозащитнику предпринимателей.

"Больше всего поступает обращений от юридических лиц – 75 % от общего числа. 22,9 % – обращения от индивидуальных предпринимателей, 1,4 % – от общественных структур и 0,7 % – от органов власти. Если распределить обращения по сферам хозяйственной деятельности, то можно увидеть следующий результат: 60 % – общественное питание и розничная торговля, 25 % – транспорт и пассажирские перевозки, 5 % – услуги в сфере строительства и ремонта, 5 % – услуги по поставке топлива и тепловой энергии, 5 % – другое", – рассказал Алексей Москаленко.

Институт бизнес-омбудсменов был основан чуть больше двух лет назад, и к настоящему моменту завершается этап его формирования: почти во всех регионах назначены Уполномоченные по защите прав предпринимателей и приняты соответствующие законы. Закон Иркутской области № 138-ОЗ был принят 16 декабря 2013 года.

"Помимо работы с обращениями, за прошедшие с момента принятия регионального закона несколько месяцев заключены 7 соглашений о взаимодействии с органами исполнительной власти, контрольно-надзорными органами и общественными организациями предпринимательского сообщества. Кроме того, созданы 3 общественные приемные и заключено 5 договоров pro bono publico с авторитетными экспертами в области юридического права об оказании безвозмездной правовой помощи. Мы планируем расширять список экспертов – привлекать юристов не только из Иркутской области, но и из других регионов.

В настоящее время мы также ведем работу по подбору кандидатур на роль общественных представителей бизнес-омбудсмена в муниципалитетах. Такие люди необходимы, поскольку они знают проблемы своего муниципального образования изнутри. Также наличие представителей Уполномоченного в удаленных от центра территориях позволит еще более оперативно реагировать на обращения", – прокомментировал Алексей Москаленко.

Остальные изображения можно посмотреть в фотогалерее.

Полезные ссылки