Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Формирование тарифов на теплоэнергию и защита прав предпринимателей в сельском хозяйстве

03

Октября

Алексей Москаленко принял участие в очередном заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Иркутской области, которое состоялось 30 сентября.

Первым в повестке стоял вопрос по формированию тарифов на тепловую энергию. Для его освещения на заседание совета был приглашен руководитель региональной Службы по тарифам Александр Халиулин. Он сообщил членам совета о том, что основной причиной повышения тарифов в городе Иркутске до 30 % стало создание Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Руководитель региональной Службы по тарифам также ответил на вопросы бизнес-омбудсмена и руководителя УФАС, в частности, почему создание ЕТО повлияло на увеличение тарифа?

"В Иркутске несколько производителей тепла с разными структурами затрат и, естественно, разными тарифами. И при их объединении в ЕТО получился средний тариф – один для всех. Поэтому у кого-то тариф стал больше, а у кого-то наоборот уменьшился" – пояснил Александр Халиулин.

Прокуратура и бизнес-омбудсмен выразили опасение, что тариф может увеличиться у подавляющего большинства – примерно у 80 % населения, а, соответственно, примерно у такого же числа предпринимателей. В связи с этим, Общественным советом было решено более детально проанализировать ситуацию к следующему заседанию.

Следующий рассмотренный вопрос касался состояния дел в сфере защиты прав предпринимателей в сельском хозяйстве, а также проблемных вопросов, связанных с нарушениями законодательства и прав предпринимателей. В качестве докладчиков по этой теме были приглашены министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Александр Сербиян, представители региональных Минэкономразвития и Службы потребительского рынка и лицензирования.

Тема проверок стала главной в обсуждении этого вопроса. Как отметил председатель Общественного совета, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, есть нестыковки в законодательстве и правовых актах различных ведомств, которые необходимо методично устранять в дальнейшем. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что также есть и нарушения закона со стороны проверяющих организаций, с которыми приходится разбираться в ходе работы с обращениями предпринимателей к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

В заключение с докладом выступила исполнительный директор, член совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. Она представила результаты проведенного анализа результатов работы общественных (координационных) советов по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, созданных при органах местного самоуправления региона. Как стало ясно, в большинстве муниципальных образований советов или нет, или же они есть только номинально. Областная прокуратура намерена начать проводить проверки функционирования общественных советов.

"На заседании Общественного совета рассматривались очень важные для предпринимателей вопросы, проводился анализ системных проблем. Но при этом почему-то не присутствовали представители ни одной общественной организации. Я считаю это упущением с их стороны", – прокомментировал Алексей Москаленко.

Полезные ссылки