Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко: "Нужно создавать условия для развития бизнеса и снижать налоги"

14

Ноября

5 ноября Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко побывал в гостях программы "Новый день", которая выходит в эфир по утрам на "Радио России. Иркутск" (105.0 FM). Беседу вела Янина Малкова.

Янина Малкова: "В студии Янина Малкова, за режиссерским пультом Роман Давитян, здравствуйте! Сегодня мы будем говорить о предпринимательской деятельности, о том, сложно ли в Иркутской области организовать и развить свой бизнес. У нас в гостях Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко.

Я рада, что вы нашли время в своем плотном графике и пришли к нам в студию этим утром. И первый вопрос, который я хотела бы вам задать и который наверняка волнует радиослушателей: от кого вы защищаете предпринимателей? Все-таки знаменитая фраза Дмитрия Медведева о том, что бизнес "кошмарят", еще не потеряла актуальность?"

Алексей Москаленко: "К сожалению, не потеряла. Мы государственный орган, но при этом защищаем предпринимателей от государства: работаем с конфликтами, которые возникли у бизнесменов с органами государственной власти и контрольно-надзорными органами. И в этой сфере очень много нарушений, которые допускают сами государственные служащие, занимающиеся проверками предпринимателей, выдачей всевозможных разрешений и так далее".

Янина Малкова: "Если говорить о статистике, сколько почти за год работы к вам поступило обращений от предпринимателей и скольким из них вы смогли помочь?"

Алексей Москаленко: "За год – это несколько громко. Хоть я и был назначен с 9 января, в полную силу мы начали работать примерно с мая 2014 года. До этого времени происходил набор сотрудников в аппарат, решались организационные вопросы с помещением, мебелью, компьютерами и так далее. И вот с мая мы начали работать. С тех пор и по сегодняшний день к нам поступило 251 обращение. Это статистика по состоянию на конец октября. 200 обращений мы уже рассмотрели, 51 находится в работе. Из этих 200 обращений порядка 40-50 % рассмотрены с положительным результатом для предпринимателей. Это достаточно хороший процент. Остальные обращения, к сожалению, мы не могли решить положительно, так как во многих случаях предприниматели обращаются уже слишком поздно".

Янина Малкова: "Какого характера эти обращения?"

Алексей Москаленко: "Более 60 % связаны с отношениями предпринимателей и администраций муниципалитетов. В основном это земельно-имущественные отношения: аренда, выдача разрешений на строительство, получение градостроительных планов, прекращение договоров аренды".

Янина Малкова: "С этим связаны ваши поездки по Иркутской области? За последнее время вы побывали во многих муниципалитетах".

Алексей Москаленко: "Поездки по территориям, в основном, связаны с тем, что мы встречаемся и знакомимся с местными администрациями и предпринимательскими сообществами. Основная цель – чтобы о нас узнали по всей области, даже в самых отдаленных уголках. Я должен сказать, что именно после таких поездок поток обращений к нам увеличивается, поскольку люди узнают, что появился институт, который защищает именно права предпринимателей".

Янина Малкова: "Пока вы не успели понять, где лучше налажена работа местных властей с предпринимателями, а где не сильно идут навстречу бизнесу?"

Алексей Москаленко: "Некоторое представление у нас уже появилось. Но, тем не менее, я бы пока не хотел давать оценку, так как год еще не закончился, много территорий мы не объездили. Я думаю, в этом году мы не сумеем посетить все территории региона, учитывая большие расстояния, а также наш бюджет на командировки. Но хочу сказать, что в годовом докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области будет отражено состояние делового климата и инвестиционных условий каждого муниципалитета. Этот доклад будет представлен не позднее 31 марта 2015 года на суд Губернатора, Заксобрания региона и Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ".

Янина Малкова: "Алексей Алексеевич, чтобы нам понять, насколько для всех остальных жителей области – не предпринимателей – важно развитие малого и среднего бизнеса в нашем регионе, расскажите, сколько у нас предпринимателей и какова налоговая отдача?"

Алексей Москаленко: "По статистике за 2013 год, предпринимателей было порядка 110-115 тысяч. И это в пределах 25 % от всех рабочих мест, которые создаются в Иркутской области. По налоговым поступлениям сегодня мне сказать сложно, но доля доходов в валовом региональном продукте от предпринимательства – 10 %. Это очень маленький процент, он в 2 раза меньше, чем в целом по стране, и во много раз меньше, чем по другим странам – нашим соседям. На соседей ориентироваться не будем, но то, что наш показатель в 2 раза ниже, чем по стране, я считаю, плохо. С другой стороны, это можно считать определенной точкой роста, от которой регион может отталкиваться.

Для всех жителей Иркутской области развитие предпринимательства, на мой взгляд, несет только одни плюсы потому, что это развитие конкуренции. А конкурентная среда всегда регулирует цены в меньшую сторону, а качество – в большую. Предпринимательство – это также дополнительные рабочие места, которые на сегодняшний день само государство для всех обеспечить не может. И, само собой, это налоговые поступления".

Янина Малкова: "25 % рабочих мест дают жителям бизнесмены. Но при этом жители часто жалуются на предпринимателей, что они не платят белую зарплату. С чем это связано, возможно ли как-то скорректировать?"

Алексей Москаленко: "Чтобы это скорректировать, должен быть диалог между бизнесом и властью – так это сегодня модно называют. Но, по большому счету, нужно создать условия для развития предпринимательства и снизить налоговые нагрузки. В последнее время, особенно в последние 2-3 года, мы видим, что налоговая нагрузка растет. И не только налоговая – совокупные платежи, которые связаны не с самим увеличением налога, а с условиями его начисления. Например, в этом году – это налог на землю в зависимости от кадастровой стоимости. На следующий год планируется введение аналогичного налога на имущество с учетом кадастровой стоимости. Это все – большая нагрузка для предпринимателей, она вынуждает их выживать. А выживать каким образом? Если где-то увеличили налог, то предприниматель будет искать, как компенсировать затраты потому, что расходы увеличиваются, а прибыль нет. А компенсировать он будет за счет тех же самых зарплат. На сегодняшний день нет тенденции к увеличению прибыли, как это было в 90-х – начале 2000-х годов. Сегодня прибыль у предпринимателя резко ограничена, и сложно ее добавить. Но затраты растут, а жить надо".

Янина Малкова: "В Государственной думе рассматривается закон о налоговых каникулах. Он коснется социальной деятельности, научной и производственной. Хватит ли этого для того, чтобы предпринимательство развивалось или нужны еще какие-то сферы?

Алексей Москаленко: "То, что этот закон рассматривается, это уже хорошо. Я могу сказать, откуда он появился: он возник благодаря тому, что в стране работает институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей. По итогам 2013 года Уполномоченный при Президенте РФ Борис Юрьевич Титов представил Президенту свой доклад, в котором одним из предложений было как раз ввести налоговые каникулы. Конечно, в докладе было предложение ввести налоговые каникулы для всех предпринимателей, но в итоге законопроект появился в несколько усеченном виде. Но и это уже хорошо, так как при старте новых предприятий налоговые каникулы дают возможность встать на ноги, получать прибыль, которую можно потратить на развитие".

Янина Малкова: "В нынешних условиях с вводом санкций и с ограничением ввоза ряда продуктов на территорию нашей страны не возникли ли проблемы у некоторых предпринимателей нашего региона?"

Алексей Москаленко: "К нам таких обращений не поступало. Но я думаю, что проблемы возникли у тех, кто занимается импортом продукции. В целом же, поскольку наш регион экспортоориентированный, на его бюджете, думаю, это мало сказалось".

Янина Малкова: "Вы не разговариваете с бизнесом о том, что экспорт сырья у нас в регионе налажен, и пора бы начать производить и экспортировать готовую продукцию? Не ведется ли вами такая работа среди предпринимателей?"

Алексей Москаленко: "Видите в чем дело, мы, конечно, ведем такие беседы, но это не сфера нашей деятельности. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей сконцентрирован на задачах именно защиты прав и законных интересов предпринимателей. По сути дела, уже нарушенных прав. Всеми инвестиционными делами и условиями развития бизнеса занимаются другие структуры".

Янина Малкова: "С кем вы работаете в тесном взаимодействии, с какими структурами?"

Алексей Москаленко: "Мы плотно работаем с Минэкономразвития Иркутской области, Центром поддержки предпринимательства, различными фондами, которые занимаются инвестициями и всевозможными субсидиями для развития предпринимательства".

Янина Малкова: "К нам присоединяются радиослушатели".

Радиослушатель: "Здравствуйте, уважаемый Алексей Алексеевич! У меня такой вопрос: разговор о налоговых каникулах идет уже давно. Недавно слышала, в новостях, что не мешало бы ввести их и для Крыма. Скажите, насколько реально введение налоговых каникул, в том числе и для Иркутской области?"

Алексей Москаленко: "Закон уже рассматривается Государственной Думой, и на осенней сессии он, возможно, будет принят. А если он будет принят, то коснется всей России, в том числе и нашего региона".

Янина Малкова: "Радиослушателей волнует эта тема, и они понимают, насколько важно бизнесу иметь какие-то послабления. Продолжим наш разговор об условиях для предпринимателей: какими они должны быть, чтобы бизнес в нашем регионе развивался? Назовите хотя бы несколько пунктов".

Алексей Москаленко: "Для развития предпринимательства нужны не столько деньги, сколько условия, в которых предприниматель сможет безопасно работать. Нужно уменьшение давления на предпринимателей, сокращение административных барьеров. На сегодняшний день давление контрольно-надзорных органов и органов исполнительной власти на бизнес достаточно сильно и преодолеть его сложно. Это связано и с незаконными уголовными преследованиями, и с рейдерскими захватами, и неправомерными проверками, которые не имеют согласования с органами прокуратуры, как положено по закону. То есть используется много механизмов, которые мешают работать и повышают для предпринимателя риск потерять бизнес, а зачастую и свободу".

Янина Малкова: "Как соблюсти этот баланс с проверками, если взять, например, бытовой уровень – проверки магазинов на качество продаваемой продукции или строительства на качество возводимого жилья? Потребители хотят получить качественный продукт. Если его не проверять, то для предпринимателей велик соблазн смухлевать и тем самым уменьшить свои издержки".

Алексей Москаленко: "Конечно, такой соблазн есть – предприниматель ориентирован на получение прибыли. Но с другой стороны, государство в своих формах контроля использует, так сказать, методы прошлого века. Ведь у нас много положений, нормативов, кодексов и законов, по которым проверяют предпринимателей, они разработаны еще в Советском Союзе – до 1990 года. При этом создаются новые положения и новые поправки к законам, но старые не исключаются.

Конечно, государство должно проверять предпринимателей – контрольные функции никто не отменял, и безопасность граждан должна быть гарантирована государством. Но этот контроль должен быть риск-ориентированным, то есть нацеленным на случаи, когда действительно есть угроза жизни или здоровью. В этих случаях нужно наказывать в полной мере. Но если нарушение – это несоответствие какой-то строчке, написанной в 80-м году, и оно никак не связано с риском для жизни граждан, за это наказывать нельзя.

Руководство страны с помощью, опять же, института Уполномоченных по защите прав предпринимателей созрело до того, что нужно модернизировать систему контроля и делать ее риск-ориентированной. Правительство страны наметило модернизацию контрольно-надзорной деятельности, которая должна запуститься в 2017 году".

Янина Малкова: "Много ли предпринимателей и различных предприятий возникает в Иркутской области и прекращает свое существование по разным причинам? Или нет таких уведомлений о прекращении деятельности?"

Алексей Москаленко: "Есть, конечно. В 2012-2013 количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц сократилось на 20 %. То есть в связи с тем, что в 2012 году были в два раза увеличены социальные платежи, многие прекратили свой бизнес. По стране было закрыто приблизительно 700 тысяч предприятий. Это как раз к вопросу об условиях ведения предпринимательской деятельности, о том, что налоговая и совокупная нагрузка платежей высокая. Во второй половине 2013 и в 2014 году ситуация более-менее стабилизировалась, и по юридическим лицам количество предпринимателей увеличилось на 5 %".

Янина Малкова: "Алексей Алексеевич, и в завершение разговора: в какой ситуации и в какой момент предпринимателям нужно к вам обращаться, чтобы было не рано и не поздно?"

Алексей Москаленко: "Большой процент предпринимателей обращается слишком поздно – уже есть вступившее в силу решение суда. Мы в данной ситуации можем помочь только консультативно. Желательно, чтобы предприниматели обращались на более ранней стадии, когда конфликт с органами госвласти и контрольно-надзорными органами только возникает. Чем раньше они обратятся, тем выше процент вероятности, что мы сможем помочь".

Янина Малкова: "То есть вас не смущает, что предприниматель сам за себя ничего не сделает, а сразу придет к вам за помощью?"

Алексей Москаленко: "Дело в том, что на сегодняшний день существуют 133 вида контроля различных уровней и 52 организации, которые могут проверять предпринимателя. Он не может знать всего, не может быть готов к тому, что в налоговый кодекс только в этом году было внесено более 30-ти поправок. Как ему изучать эту ситуацию, быть постоянно в курсе всех событий и при этом успевать работать? Поэтому и появился институт по защите прав. У предпринимателей есть возможность к нам обращаться, и пусть они обращаются. Я бы хотел упомянуть еще об одной возможности для бизнесменов: это участие Уполномоченного или его представителя в проверках. Если предприниматель считает, что проверка проходит предвзято или незаконно, он может позвонить и пригласить нас на проверку. Телефон: (3952) 488-535".

Янина Малкова: "Алексей Алексеевич, я благодарю вас за разговор. Надеюсь, что он был полезен для тех предпринимателей, которые слушали нас этим утром. Спасибо!"

Полезные ссылки