Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко принял участие во встрече Президента РФ с бизнес-омбудсменами

09

Декабря

5 декабря прошла встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Уполномоченными при Президенте РФ и их региональными  институтами, где обсуждались актуальные вопросы соблюдения прав человека и развития институтов гражданского общества. Во встрече приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и региональные бизнес-омбудсмены из 85 регионов России, в том числе бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко.

"Институт Уполномоченных – это особая структура, которая независима от органов власти и наделена государством высокой миссией: поддерживать и отстаивать права человека, – отметил Президент РФ Владимир Путин. И зачастую, когда они нарушаются или ущемляются, к вам, уважаемые коллеги, обращаются как к последней инстанции. И практически всегда люди находят у вас отклик, понимание, стремление восстановить справедливость. Поэтому растет число обращений в адрес Уполномоченных как на федеральном, так и на региональном уровнях. Люди приходят к вам, когда власть их не услышала, проигнорировала или осталась равнодушной к их законным требованиям. 

И, что приятно отметить, очень часто вы все-таки добиваетесь положительного результата. Мы все должны понимать, насколько важна работа Института Уполномоченных, который руководствуется исключительно интересами людей и защищает их права, опираясь на свои полномочия, закон и на свою совесть. Для регионов авторитетные, влиятельные, уверенные в своей правоте омбудсмены – это большая сила. Именно с мнением таких людей, с их позицией считаются представители органов власти, учитывают их рекомендации, относятся к ним как к равноправным партнерам, и в результате, конечно, выигрывают люди".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подчеркнул, что, несмотря на то, что институт бизнес-омбудсменов самый молодой из всех институтов по защите прав, он уже полностью сформирован и эффективно работает. На данный момент во всех 85 регионах России действуют региональные уполномоченные, а в 81 регионе приняты региональные законы. Также в системе Института бизнес-омбудсменов уже работают 1056 муниципальных уполномоченных на общественных началах.

Так, например, в муниципалитетах Иркутской области уже назначены 13 общественных представителей бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко. Они приступили к работе, и первоочередная задача, поставленная перед ними, – открытие общественных приемных в территориях в целях оказания субъектам предпринимательской деятельности консультативной помощи.

Борис Титов также отметил, что пока в 20 регионах функционирование бизнес-омбудсменов не подкреплено материально, но тут выручает общественная поддержка.

«Только на федеральном уровне работают 32 общественных представителя омбудсмена, нам помогает экспертное сообщество – это юридические компании, адвокатские бюро. Они отдают бесплатно свои знания, свой профессионализм, свое время на работу с предпринимателями. Уже работают 56 таких организаций на федеральном уровне и более 200 – на региональном. Это позволило закрыть 7 983 обращения из 10 572, то есть 76 %», – заявил федеральный Уполномоченный.

В Иркутской области к общественной работе привлечены 8 экспертов из известных и уважаемых юридических фирм. Причем одно из соглашений заключено с московской компанией. Практику привлечения экспертов из других регионов к рассмотрению обращений предпринимателей региональный бизнес-омбудсмен намерен продолжать, так как это позволит достичь максимальной объективности.

Также Борис Титов поблагодарил Президента за решения, озвученные Владимиром Путиным 4 декабря в Ежегодном послании Федеральному Собранию. В число решений, призванных стимулировать в стране предпринимательскую активность, вошли многие идеи, сформулированные институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

– введение четырехлетнего моратория на изменения в налоговой сфере;
– введение единого реестра проверок;
– трехлетний мораторий на плановые проверки в рамках государственного и муниципального контроля для предприятий, не имевших серьезных нарушений;
– двухлетние налоговые каникулы для впервые регистрирующихся малых предприятий и т.д.

Федеральный бизнес-омбудсмен отметил, что сейчас идет очень большая работа по поддержке бизнеса, но эта работа слабо координируется. Он предложил разработать программу развития предпринимательства в стране, которая бы учитывала и координировала все эти направления и в которую были бы также включены вопросы, связанные с тарифами, с денежно-кредитной и налоговой политиками страны.

Со своей стороны Владимир Путин назвал озвученные Борисом Титовым предложения здравыми и отметил, что они требуют проработки на экспертном уровне. Также он поддержал план бизнес-омбудсмена по созданию единой программы поддержки предпринимательства.

"Я считаю, что встреча с привлечением бизнес-омбудсменов – это важный шаг, который подтверждает намерения руководства страны развивать бизнес, снимать препятствия для ведения предпринимательской деятельности, улучшать деловую среду и уделять большое внимание защите прав предпринимателей, развивая институт бизнес-омбудсменов", – прокомментировал встречу с Президентом РФ Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко.

После встречи с Президентом РФ началась IV Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая продлится до 10 декабря. В ее рамках запланированы открытые сессии с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, конференция по проблематике в сфере контроля и надзора за деятельностью предпринимателей, семинар по актуальным вопросам реализации полномочий РУП (в том числе  судебных), круглый стол "Актуальные системные проблемы ведения  предпринимательской деятельности" и многое другое.

6 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко выступил с докладом на семинаре «Организация взаимодействия Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, региональных уполномоченных и общественных представителей в ходе рассмотрения жалоб предпринимателей к Уполномоченному». Алексей Москаленко поделился опытом организации работы с обращениями в аппарате Уполномоченного в Иркутской области.

"Практика работы с обращениями предпринимателей в нашем региональном аппарате была признана аппаратом Уполномоченного при Президенте одной из самых систематизированных и эффективных, поэтому мы представили свои наработки всем региональным Уполномоченным", – объяснил бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко.

Полезные ссылки