Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Приняты поправки бизнес-омбудсмена к закону о штрафах за нарушение правил благоустройства территорий

28

Декабря

22 декабря прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, на котором депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию ряд законопроектов. В окончательном чтении был одобрен проект закона «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области». В нем учтены поправки, поступившие от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко. 24 декабря на 20-й сессии Законодательного собрания Иркутской области закон был принят. 

Бизнес-омбудсмен предложил снизить штрафы для предпринимателей за нарушение правил благоустройства территории муниципального образования, установленных органами местного самоуправления. Изначально в законопроекте за несоблюдение правил содержания территории, размещения объектов благоустройства, поддержания и улучшения эстетического состояния территории были заложены штрафы для индивидуальных предпринимателей в размере от 6 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. В окончательном чтении установлены штрафы для ИП в размере от 1 000 до 3 000 рублей, для юрлиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Кроме того, Уполномоченный предложил уменьшить штрафы за осуществление торговли, оказание услуг населению, складирование тары, запасов товаров и мусора в неустановленных местах, которые в законопроекте были установлены для ИП в размере от 4 000 до 8 000 рублей, для юрлиц – от 30 000 до 50 000 рублей. В итоге для ИП штраф оставлен в изначальном варианте, для юрлиц снижен до размера от 10 000 до 15 000 рублей.

"В большинстве муниципальных образований просто-напросто отсутствуют фактические условия для соблюдения правил благоустройства территории субъектами предпринимательской деятельности. А это может привести к совершению нарушений по неосторожности, либо вовсе исключает возможность для соблюдения правил и норм благоустройства", – прокомментировал бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко.
 

Полезные ссылки