Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Бизнес-омбудсмен обратился в прокуратуру Иркутской области по факту распространения дезинформации

10

Марта

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко направил на имя прокурора Иркутской области Игоря Мельникова письмо с просьбой провести проверку по факту распространения среди предпринимателей региона сфальсифицированного приказа департамента санитарноэпидемеологической службы по Иркутской области № 77 от 12 января 2015 года о предстоящих проверках. Теперь ожидается ответ прокуратуры о результатах рассмотрения обращения Уполномоченного.

Кроме того, в адрес Алексея Москаленко 6 марта из Управления Роспотребнадзора по Иркутской области поступило письмо. Руководитель Алексей Пережогин уведомил бизнес-омбудсмена о том, что Управление Роспотребнадзора обратилось в Главное Управление МВД России по Иркутской области с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Напомним, бизнес-омбудсмен обнаружил появление на территории региона ложной информации после обращения в его адрес субъекта предпринимательской деятельности из поселка Новая Игирма Нижнеилимского района. Заявитель просил проверить достоверность поступившей из администрации информации о приказе № 77 и дать разъяснения.

"В ходе проверки выяснилось, что приказ вынесен несуществующим органом. Кроме того, он утвержден неким Онищенко А.В., в то время как Онищенко Геннадий Григорьевич не является главным государственным санитарным врачом Российской Федерации с 23 октября 2013 года. Данный приказ отсутствует в информационно-правовых системах (Гарант, Консультант)", – поясняет Алексей Москаленко.

"Приказы Роспотребнадзора о проведении проверок издаются только на основании поручений Президента РФ, Правительства РФ и размещаются на официальном сайте. Роспотребнадзор не наделен полномочиями по установлению размера штрафных санкций. Все административные наказания за выявленные правонарушения назначаются в пределах санкций соответствующих статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, в компетенцию Роспотребнадзора не входит проверка наличия профессионального образования, за исключением случаев, прямо установленных законом. Полагаем, что в действиях неизвестного лица, распространяющего приказ № 77, усматриваются признаки мошенничества", – было отмечено в письме из Управления Роспотребнадзора. 

Полезные ссылки