Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Уполномоченный инициировал обсуждение проекта нормативно-правового акта "Правила размещения наружной рекламы…"

14

Мая

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко в начале марта 2015 года принял участие в оценке регулирующего воздействия (ОРВ) проекта муниципального нормативного правового акта "Правила размещения наружной рекламы…". Бизнес-омбудсмен предложил исключить из проекта необходимость согласовывать с органами местного самоуправления размещение тех объектов информационного оформления, размещение которых и так является обязательным по закону "О защите прав потребителей". В частности, речь шла о фирменном наименовании организации, месте ее нахождения и режиме работы, указываемых на вывеске.

12 мая в офисе Уполномоченного прошло совещание, в котором приняли участие Алексей Москаленко, руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Эвелина Секулович, представитель Минэкономразвития Иркутской области Марина Бак, администрации города Иркутска Наталья Сизых, эксперт бизнес-омбудсмена Евгений Мальцев (адвокатское бюро «Правовые стратегии»).

В ходе совещания была выслушана позиция города относительно предложения Уполномоченного не согласовывать размещение объектов информационного оформление в Иркутске. Представитель администрации предложила обсудить данный вопрос с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. Было решено вынести вопрос на заседание Экспертного совета при бизнес-омбудсмене, в который входит, в том числе, руководитель антимонопольной службы Валентина Заморина. Заседание совета запланировано на июнь месяц текущего года.

"Норма по согласованию, включенная в проект "Правил размещения наружной рекламы…", является избыточной обязанностью и влечет за собой необоснованные расходы для субъектов предпринимательской деятельности. На заседании Экспертного совета мы обсудим, как можно избежать введения данного административного барьера для предпринимателей. Надеюсь, нам удастся прийти к консенсусу по обсуждаемому вопросу", – прокомментировал Алексей Москаленко.

Полезные ссылки