Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Предложения бизнес-омбудсмена Иркутской области вошли в годовой доклад Уполномоченного при Президенте РФ

08

Июня

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил свой ежегодный доклад Президенту России Владимиру Путину. Бизнес-омбудсмен обозначил наиболее важные проблемы российского бизнеса и предлагаемые пути их решения.

Федеральный Уполномоченный в своем докладе упомянул, что такие пункты, как "недоверие к судебной системе" и коррупция заняли только 16 и 18 места. В то время, как в первую тройку факторов, оказывающих негативное влияние на бизнес, в этом году вошли такие проблемы, как нестабильный курс рубля – 1-е место, неопределенность экономической ситуации – 2-е место, снижение спроса – 3-е место. Причем эти проблемы были названы предпринимателями впервые.

"Результаты нашего соцопроса среди собственников и руководителей средних и малых компаний Иркутской области, который мы проводили во время подготовки доклада, также показали, что на развитие предпринимательства сильно повлияли происходящие кризисные явления. 69 % опрошенных отметили, что ситуация значительно ухудшилась. Причем 53 % респондентов считают меры, принимаемые Правительством Российской Федерации в целях стабилизации экономической ситуации в стране, неэффективными, и только 28 % придерживаются противоположного мнения. Что касается мер, принимаемых региональными властями, то их считают неэффективными 63 % участников опроса. Положительную оценку усилиям региональных властей дали только 9 % предпринимателей", – подчеркивает бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко.

Борис Титов высказал мнение, что "все хотели бы видеть от Правительства стратегию, которая давала бы предпринимателям четкие ориентиры". При этом федеральный бизнес-омбудсмен заверил Президента РФ, что институт Уполномоченных и бизнес-ассоциации готовы принять участие в разработке такого документа, "сформировать на него взгляд бизнеса".

Большой проблемой для бизнеса Борис Титов назвал административные барьеры, выраженные, прежде всего, в виде проверок. По его данным, 67 % российских компаний подверглись проверкам в 2014 году. При этом четверть из них проверяли более 4-х раз в год. В связи с этим он выдвинул идею ограничить число плановых проверок одной компании 3-мя в год.

"По данным нашего регионального соцопроса, с проверками приходили к 73,5 % субъектам предпринимательской деятельности. При этом треть опрошенных проверяли более 4-х раз за год. Так что я полностью поддерживаю идею Бориса Юрьевича с ограничением числа допустимых за год проверок", – говорит Уполномоченный Алексей Москаленко.

Отдельно федеральный бизнес-омбудсмен остановился на проблеме издержек при ведении бизнеса. По его мнению, в число сфер, где их необходимо снижать, входят тарифы, налоги, кредиты. Он отметил, что уровень налоговой нагрузки в России выше, чем в соседних странах. В частности, в Казахстане. "У нас очень высока доля неналоговых платежей, поэтому мы считаем, что их надо или отменить, или оформить в виде налогов", – заявил он.

"Все эти системные проблемы отмечены и в моем докладе, направленном в конце марта Уполномоченному при Президенте РФ. То, что они вошли в доклад Бориса Титова, говорит об их значимости не только на региональном, но и на федеральном уровне. Это те проблемы, которые нужно решать в первую очередь, если мы хотим добиться стабильного развития предпринимательства", – подчеркивает Уполномоченный в Иркутской области Алексей Москаленко.

В годовой доклад Уполномоченного при Президенте РФ вошли 6 проблем с проработанными вариантами их решения, которые были направлены бизнес-омбудсменом Иркутской области.

1. Несоразмерное и избыточное давление со стороны контрольно-надзорных органов на бизнес.

2. Низкая доступность кредитных ресурсов для субъектов МСП, особенно в реальном секторе экономики и производстве, крайне высокая стоимость заемных ресурсов.

3. Рост тарифов на услуги естественных монополий тормозит развитие несырьевого сектора экономики, снижает конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий и прямо (на 60-70%) стимулирует рост инфляции.

4. Двойной контроль сферы общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами со стороны как Роспотребнадзора, так и Россельхознадзора.

5. Несовершенство алкогольного законодательства, двоякое толкование многих пунктов закона № 171-ФЗ привело к огромному росту коррупции, породило нездоровую конкуренцию и способствовало увеличению теневого производства.

6. Размытые трактовки определения расстояния от мест продаж, в том числе предприятий общественного питания, до социальных объектов (детских, образовательных и медицинских учреждений) приводят к расширительному толкованию данной нормы и зачастую к давлению чиновников на предпринимателей.

С предлагаемыми вариантами решений этих проблем можно ознакомиться в "Книге жалоб и предложений российского бизнеса 2015" здесьПолный текст Доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей размещен в разделе "Документы" на сайте бизнес-омбудсмена Иркутской области.

Полезные ссылки