Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Продлен срок выкупа предпринимателями недвижимого имущества

10

Августа

До 1 июля 2018 года продлен срок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого регионального и муниципального недвижимого имущества. Ранее указанный срок истекал 1 июля 2015 года.

Предусмотрено, что право не распространяется на государственное или муниципальное недвижимое имущество, если по состоянию на 1 июля 2015 года опубликовано объявление о продаже такого имущества на торгах или заключен договор, предусматривающий отчуждение такого имущества унитарным предприятием. Такая норма предусмотрена Федеральным законом №158-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Таким образом, преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества предприниматель может воспользоваться в том числе при условии, что арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 года находится во временном владении или пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором аренды такого имущества.

Кроме того, с трех до пяти лет увеличен срок рассрочки оплаты приобретаемого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Предприниматель вправе направить в уполномоченный орган заявление на реализацию преимущественного права на приобретение арендуемого государственного или муниципального имущества, но  при условии, что арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 года находится во временном владении или пользовании непрерывно в течение трех и более лет по договору аренды.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области провел в 2015 году мониторинг реализации данного закона на территории Приангарья. По результатам, в 24 муниципальных образованиях из 42 ведется мониторинг таких объектов аренды.

По информации, представленной муниципальными образованиями, 173 предпринимателя имеет преимущественное право выкупа арендуемого имущества.

Планируется направить 59 предложений субъектам малого и среднего предпринимательства о выкупе арендованного имущества. Часть территорий не предполагает направлять предложения из-за отсутствия арендаторов или низкого спроса  на такие объекты, либо если арендуемое недвижимое имущество не подлежит приватизации, не соответствует требованиям закона.

Административные регламенты по реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества приняты только в двух муниципальных образованиях, в стадии разработки и утверждения до конца года - 12, отсутствуют,  и не планируется разработка из-за нецелесообразности - в 16. От 12 муниципалитетов информация вообще не поступала.

"С учетом того, что срок действия закона продлен, очень важно предпринимателям, которые получают отказ в реализации преимущественного права, своевременно обращаться за защитой, в том числе и к Бизнес-омбудсмену, - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. - Следует отметить, что Уполномоченный вправе обжаловать отказ предпринимателю в реализации преимущественного права любой местной администрации". То есть можно привлечь Уполномоченного к участию в судебном разбирательстве в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Полезные ссылки