Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Глава региона поддержал предложение бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко не вводить на территории Иркутской области налог на имущество организаций с 1 января 2016 года, то есть до утверждения новой кадастровой стоимости

31

Августа

Такое решение было принято на встрече врио Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с Уполномоченным по защите прав предпринимателей и руководителями ведущих общественных объединений предпринимателей.

На мероприятии присутствовали руководители ИРО Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Иркутского регионального объединения работодателей "Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей", ИРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

В проекте закона "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О налоге на имущество организаций", подготовленном региональным министерством имущественных отношений, предусмотрена налоговая ставка в размере 2% для отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость:

  • административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1 тыс. кв. м.;
  •  нежилых помещений общей площадью более 1 тыс. кв. м., предназначенных для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • жилых домов, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, на сегодняшний день налоговая ставка на имущество организаций в размере 2% является чрезмерно высокой и необоснованной. Принятие проекта закона в представленной редакции значительно увеличит нагрузку  на средний и малый бизнес, что заставит предпринимателей уйти в "тень" и, как следствие, снизятся налоговые поступления в бюджет.

Следует отметить, что проектом закона налогоплательщикам не предусмотрены налоговые льготы и основания их применения.

Напомним, в июле 2014 года создана рабочая группа при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области по проведению консультаций с предпринимательским сообществом, в рамках которой были выработаны общие подходы и критерии определения особенностей налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

В частности, участниками рабочей группы была сформирована позиция о том, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном законом порядке, в отношении объектов недвижимого имущества площадью свыше 5 тыс.  кв. м.

Кроме того, на встрече обсуждался проект закона о "налоговых каникулах". Уполномоченный предлагает расширить перечень видов предпринимательской деятельности, где применяются налоговые каникулы.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», устанавливающий на территории региона "налоговые каникулы", предусматривает нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При применении ими патентной системы налогообложения  - в отношении 4 видов деятельности, при упрощенной системе налогообложения  - 15 видов.

Следует отметить, что законами других регионов установлено большее количество видов предпринимательской деятельности для налогоплательщиков упрощенной или патентной системы налогообложения, например, в Челябинской, Московской и других областях.

Налогоплательщики вправе воспользоваться налоговыми каникулами в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет со дня их государственной регистрации.

Также на встрече рассматривалась реализация проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор". Алексей Москаленко отметил достаточно низкую активность предпринимателей и призвал предпринимательское сообщество быть более инициативными.

«Бизнес и власть: откровенный разговор» станет площадкой для непосредственного общения представителей власти и предпринимателей. Проект предполагает регулярные встречи в формате «лицом к лицу» руководителей органов государственной власти Иркутской области с предпринимателями.

Обращения предпринимателей поступают в центр обработки звонков при аппарате бизнес-омбудсмена в Иркутской области. Для того, чтобы принять участие в встречах проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», необходимо позвонить по телефону: 8 (3952) 488-535 в будние дни, с 9.00 до 18.00. Можно продублировать, отправив свои вопросы по электронной почте: irkutsk@ombudsmanbiz.ru, и оставить свои контактные данные.

Участники встречи задавали главе региона вопросы, которые касались различных проблем, с которыми повседневно сталкиваются предприниматели.

"При обсуждении было видно, что врио Губернатора хорошо знает эти проблемы, поскольку он сам четверть века был достаточно успешным предпринимателем. Сергей Ерощенко подчеркнул, что готов и в дальнейшем в таком формате обсуждать и налоговую политику, и проблемные вопросы, связанные с развитием предпринимательства в регионе. Глава региона подтвердил, что стратегия развития предпринимательства, озвученная в Послании Президента РФ в декабре 2014 года, будет последовательно воплощаться в Иркутской области.

Встреча в таком формате врио Губернатора, Уполномоченного и руководителей ведущих общественных объединений предпринимателей показала, насколько необходима обратная связь от предпринимателей при проведении и налоговой политики, и создании комфортной деловой среды, и решении  проблем, связанных с развитием предпринимательства. То, что глава региона принял волевое решение  не вводить налог на имущество от кадастровой стоимости до новой кадастровой оценки, лишнее тому подтверждение",  - прокомментировал Алексей Москаленко. 

Фото: Александр Шудыкин

Полезные ссылки