Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Проекты областных законов в налоговой сфере будут доработаны

09

Сентября

Проанализировать практику других регионов, где действуют законы, регламентирующие введение налога на имущество организаций и налоговых каникул, решено на заседании рабочей группы по проведению публичных консультаций с предпринимательским сообществом при Уполномоченном.

Напомним, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко принял решение не вводить на территории региона налог на имущество организаций с 1 января 2016 года, то есть до утверждения новой кадастровой стоимости.

В проекте закона "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О налоге на имущество организаций", подготовленном региональным министерством имущественных отношений, предусмотрена налоговая ставка в размере 2% для отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость:

  • административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1 тыс. кв. м.; 
  • нежилых помещений общей площадью более 1 тыс. кв. м., предназначенных для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • жилых домов, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов сообщил, что с апреля по июнь текущего года проводилось исследование среди представителей среднего и малого бизнеса из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Усолье-Сибирского, Бодайбо. Оценку, насколько изменится налоговая нагрузка, делали сами предприниматели, исходя из реальной рыночной стоимости, налоговых платежей, ставок. Как выяснилось, налоговая нагрузка увеличится более чем на 100-200%. Даже при налоговой ставке в 0,4% от кадастровой стоимости, 60% малых предприятий закроется без банкротства, так как эта процедура требует финансовых вложений.

"Исходя из экономической ситуации, принятие закона оптимально отложить до 2018 года", - отметил Ильдус Галяутдинов.

По словам предпринимателя из Шелехова Павла Розенрауха, параллельно было проведено исследование среди субъектов предпринимательской деятельности  Иркутска, Шелехова, Ангарска, Тулуна - представителей торгово-офисных центров, предприятий общепита и бытового обслуживания  общей площадью более 1 тыс. кв. м.  Если проект закона не доработать, в том числе на предмет новой кадастровой оценки, снижения налоговой ставки, будут негативные  последствия и для налогоплательщиков, и для региональной  власти.

По мнению гендиректора ЗАО "Иркутский завод розлива минеральных вод" Руслана Коковина, власти не стоит ждать пополнения бюджета, если будет принят этот закон, так как предприниматели будут вынуждены "уйти в тень", а это значит, мнимая консервация объектов, смена деятельности, "серые" зарплаты и т.п.

"Необходимо тщательно изучить практику других регионов, где принят аналогичный закон: насколько увеличилась налоговая нагрузка, сократилось ли количество субъектов предпринимательской деятельности, как изменились условия ведения бизнеса, чтобы понять социальные и экономические последствия", - подчеркнул Уполномоченный Алексей Москаленко.

Следует отметить, что с июня 2014 года аппаратом Уполномоченного совместно с экспертом pro bono Уполномоченного Алексеем Любивым (Адвокатское бюро "Савинок и партнеры") был проведен анализ аналогичных законов в других регионах, в связи с этим в министерство экономического развития Иркутской области были направлены предложения по включению в законопроект особенностей введения данного налога.

Так, участники рабочей группы будут отстаивать позицию о снижении налоговой ставки и о том, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, в отношении объектов недвижимого имущества площадью свыше 5 тыс.  кв. м.

Более того, министерством имущественных отношений Иркутской области были учтены предложения Уполномоченного к проекту Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений в них для целей налогообложения, без которого данный закон не будет работать.

Отметим, что региональным министерством имущественных отношений подготовлен предварительный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

После завершения процедуры согласования перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, и проведения новой кадастровой оценки будет подготовлена окончательная редакция проекта закона Иркутской области «О внесении изменения статью 1 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций».

Кроме того, на встрече обсуждался проект закона о "налоговых каникулах". В рамках проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) было организовано публичное обсуждение законопроекта с предпринимательским сообществом.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», устанавливающий на территории региона "налоговые каникулы", предусматривает нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При применении ими патентной системы налогообложения  - в отношении 4 видов деятельности, при упрощенной системе налогообложения  - 15 видов. Заключение по данному законопроекту было подготовлено в рамках pro bono экспертом Уполномоченного Егором Лысенко (руководитель Сибирского отделения Пепеляев Групп), часть замечаний которых были отражены в заключении эксперта, и устранены министерством экономического развития Иркутской области.

"Необходимо вводить налоговые каникулы не только для вновь зарегистрированных предпринимателей, но и для действующих, кто уже занимается производством, - то есть включить их в перечень видов предпринимательской деятельности, где могут применяться налоговые каникулы. Соответствующее предложение я направил иркутскому бизнес-омбудсмену", - заявил Руслан Коковин.

С ним согласился Павел Розенраух, обосновывая тем, что начинающие предприниматели первые годы и не приносят много прибыли.

"Хотелось бы услышать мнение бизнеса, какие виды предпринимательской деятельности нужно включить в перечень налогоплательщиков, имеющих право на  "налоговые каникулы". Цель данного закона - создание условий для развития производства, стимулирующего эффекта для бизнеса, а не видимости законотворческой деятельности "для галочки", - заметил Алексей Москаленко.

На заседании рабочей группы министерству экономического развития Иркутской области рекомендовано расширить перечень видов предпринимательской деятельности, где применяются "налоговые каникулы".

Проект закона о "налоговых каникулах" будет доработан тоже с учетом аналитики применения в других регионах к следующей рабочей группе. Заседание пройдет до внесения законопроекта на рассмотрение сентябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

В заседании рабочей группы по проведению публичных консультаций с предпринимательским сообществом при Уполномоченном приняли участие предприниматели, готовые активно участвовать в процессе оценки законопроектов.

Следующее заседание рабочей группы по публичному обсуждению законопроектов в налоговой сфере будет анонсировано рассылкой в средства массовой информации. Желающие от бизнес сообщества могут принять участие в следующем заседании рабочей группы при Уполномоченном, предварительно зарегистрироваться в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Полезные ссылки