Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Уплата экологического сбора может быть отсрочена

11

Сентября

Двенадцать российских отраслевых ассоциаций производителей товаров и ритейла направили председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой перенести с 15 октября 2015 г. на начало 2016 г. введение платежей за утилизацию отходов.

Так называемый экологический сбор  для производителей и импортеров товаров и упаковки появился в России с 1 января 2015 года в соответствии с поправками в ФЗ  «Об отходах производства и потребления», принятыми 29 декабря 2014 г.

Закон предполагает, что компании должны будут сами утилизировать отходы или заплатить соответствующий сбор за 2015 год менее чем за два месяца до его окончания — до 15 октября. Ключевые параметры для исполнения закона — перечень конкретных товаров со ставками сбора — должны  быть зафиксированы документально. Но соответствующего нормативного акта еще нет, поэтому представители бизнеса просят перенести сроки вступления в силу нового платежа минимум до 1 января 2016 года.

Также они просят отправить на доработку проект постановления правительства «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров (продукции), в том числе потребительской упаковки таких товаров (продукции), после утраты потребительских свойств», разработанный Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В этом постановлении, по информации производителей, перечислены группы товаров, за которые платить придется уже в 2015 г.: по 85 из существующих 130 групп может быть предусмотрен норматив утилизации в размере от 5 до 70% (означает, что сбор взимается исходя из суммы, необходимой для переработки свыше 5% выпущенной продукции).​

На совещании 1 июня у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева решено ввести мораторий на взимание утилизационного сбора до 1 января 2019 года — то есть норматив почти по всем товарам должен оставаться нулевым. Исключением станет узкий перечень товаров — аккумуляторные батареи, шины, бумага и лампы накаливания, для которых возможен сбор в 5–10% от стоимости.

Однако до сих пор не приняты соответствующие нормативные акты, из которых было бы понятно, будут ли производители и импортеры утилизировать продукцию самостоятельно или платить экологический сбор.

По информации пресс-службы Минприроды России, "в Правительстве готовится распоряжение о нулевой ставке  утилизации. Нормы вступят в силу и заработают только в 2016 году, поступательно и последовательно, соответствующее распоряжение Правительства находится в «высокой степени готовности».

"Данная проблема очень актуальна и для предпринимателей Сибири, и Иркутской области в частности,  - отмечает Алексей Москаленко. - Проблемы практической реализации Федерального закона от 29.11.2014 №458-ФЗ планируется обсудить 24 сентября в Красноярске на круглом столе в рамках проводимых Юридическим институтом Сибирского федерального университета Дней юридической науки "Енисейские политико-правовые чтения". Мероприятие проводится при поддержке юридической компании "Пепеляев Групп".

Также среди экспертов обсуждается вопрос о соответствии этого сбора Конституции РФ и принципам налогообложения с точки зрения порядка принятия и вступления в силу Закона о его введении, а также порядка установления этого платежа и наличия у него экономического основания. Подробнее с этой позицией можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале "Налоговед".

Использована информация "РБК-Daily" и журнала "Налоговед".

Полезные ссылки