Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Семинары, организованные Европейским Союзом и Советом Европы, 16-17 сентября прошли в Иркутске

21

Сентября

Мероприятия Совета Европы с участием региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, общественных омбудсменов, федеральных и региональных экспертов, работающих на принципах оказания бесплатной профессиональной помощи, прошли на прошедшей неделе в Иркутске.

Проект ПРЕКОП-РФ (совместный проект  Европейского Союза и Совета Европы) собрал представителей 26 региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Также в мероприятии приняли участие  эксперты probono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Александр Савинок (адвокатское бюро "Савинок и партнеры"), Евгений Мальцев (адвокатское бюро "Правовые стратегии"), Роман Кравцов (ЮИ ИГУ), Алексей Гнилуша ("Правозащитная коллегия адвокатов Иркутской области"), Денис Машкин (адвокат), Александр Скворцов ("Юридическая фирма "СОВЕТНИКЪ"), Егор Лысенко (компания Пепеляев Групп), 15 общественных представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях Приангарья, представители министерства юстиции и министерства экономразвития региона.

Участники мероприятий прошли обучение и подробно обсудили международные и российские практики оказания юридической помощи на общественных началах (pro bono), коррупционные риски и способы защиты прав предпринимателей. Региональные уполномоченные выработали ряд предложений по развитию института уполномоченных, повышению эффективности работы с обращениями и жалобами и некоторые законодательные инициативы.

 Как рассказал эксперт probono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ Роман Кравцов, в течение 2014 года бизнес омбудсменом Иркутской области заключено 7 соглашений pro bono, то есть об оказании юридической помощи на безвозмездной и добровольной основе. Все соглашения pro bono publico заключены с авторитетными экспертами - в основном с практикующими юристами. Кроме того, в этом же направлении заключено соглашение о взаимодействии бизнес омбудсмена в Иркутской области и Юридического института ИГУ, который также входит в региональную инфраструктуру pro bono.

Эксперты на общественных началах готовят экспертные правовые заключения по некоторым обращениям, поступающим в работу в аппарат бизнес-омбудсмена, разрабатывают юридические рекомендации для защиты прав предпринимателей. Взаимодействие Уполномоченного с экспертами pro bono осуществляется по нескольким направлениям. Это защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства и содействие в восстановлении их нарушенных прав. С момента создания института уполномоченного, с января 2014 года, на рассмотрение поступило 832 обращения, 74 из них рассмотрены экспертами pro bono, которые подготовили соответствующие заключения. Это наиболее сложные проблемы при осуществлении предпринимательской деятельности.

Ведется правовое просвещение предпринимателей об их правах и способах защиты, об изменениях в законодательстве. Эксперты, исходя из правоприменительной практики, рекомендуют, как решить ту или иную проблему.

Следующее направление деятельности института Уполномоченного - содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Иркутской области. Таким образом, эксперты pro bono совместно с бизнес-омбудсменом регулярно дают предложения по совершенствованию регионального законодательства в целях улучшения бизнес среды.

Эксперт Совета Европы, Корпоративный юрист Сергей Кураков (Москва) сообщил, что одним из наиболее популярных видов pro bono в международной практике являются "pro bono биржи" - это некие биржи, диспетчерские пункты, где аккумулируются и обрабатываются запросы от лиц, которые подходят под критерии получателей безвозмездной юридической помощи: оказавшиеся в экстренной ситуации, НКО. Сергей Кураков назвал несколько причин, почему юридические фирмы занимаются pro bono помощью - PR, аргумент в тендерах, профессиональный рост, социальная ответственность, искреннее желание помочь.

Эксперт Совета Европы, кандидат юридических наук Андрей Порфирьев (Москва) отметил, что Иркутская область занимает одно из ведущих мест по взаимодействию с юристами pro bono. В России юристов по договорам pro bono, т.е. на общественных началах привлекают в наиболее тяжелых ситуациях, в том числе при незаконном уголовном преследовании. Андрей Порфирьев тоже назвал факторы, стимулирующие юристов к оказанию помощи на принципах pro bono: это повышение персональной деловой репутации, PR-эффект, тренинг адвокатов (возможность поучаствовать в сложных делах, приобрести опыт), а также такие мотивы, как повышение профессиональной самооценки.

Также своим опытом по оказанию юридической помощи на общественных началах (pro bono) поделились Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский, Уполномоченный в Орловской области Евгений Лыкин, Уполномоченный в Ненецком автономном округе Валерий Чупров.  

Как резюмировали участники семинара, качество услуг pro bono должно соответствовать профессиональному уровню, оказываемого на коммерческой основе. Обязательно должен быть обнародован список экспертов pro bono, то есть размещен в открытом доступе на сайте Уполномоченных в каждом регионе.

Как подчеркнул на семинаре по коррупционным рискам Роман Кравцов, каждая жалоба, поступающая на рассмотрение Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области, проверяется на признаки коррупционных проявлений со стороны органов власти. Часто информация о коррупционных проявлениях поступает Уполномоченному в ходе личного общения с предпринимателем: сведения практически не подтверждаются документально, например, озвучиваются суммы взяток, предлагаемые со стороны должностных лиц посредниками, рассказывается об избирательности применения закона к спорным отношениям и т.д. Вместе с тем при правовом анализе документов выявляются признаки коррупции. Как правило, это характерно в сфере лесного хозяйства, строительства, земельно-имущественных отношений. Общественные представители Уполномоченного вносят большой вклад: их деятельность благоприятствует тому, что можно оперативно среагировать на ситуацию, связанную с нарушением прав предпринимателей в отдаленных местностях Иркутской области.

Заметим, что антикоррупционная проблематика занимает одно из центральных мест в работе бизнес-омбудсменов и при взаимодействии с правоохранительными органами.

 Кроме того, восемью регионами Сибирского федерального округа было принято совместное решение о создании межрегионального Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", открытие и презентация которого состоялось в рамках семинаров. В торжественной обстановке подписаны соглашения о взаимодействии Межрегионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с пятью региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в СФО: Иркутской области, Алтайским краем, Кемеровской области, Забайкальским краем и Томской области.

В компетенцию Межрегионального Центра входит рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования. Объектом неправомерного посягательства в конфликте должен быть предприниматель или компания. Защита граждан, не являющихся предпринимателями, не входит в миссию Центра.

На семинаре по коррупционным рискам обсудили темы антикоррупционных практик на региональном уровне в Иркутской области, правовых основ антикоррупционного законодательства, права предпринимателей и др.

Рекомендации Совета Европы будут внедрены на практике региональных Уполномоченных.

Полезные ссылки