Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Иркутский бизнес-омбудсмен выступил с докладом на оперативном совещании по защите прав предпринимателей при Генеральном прокуроре России в Екатеринбурге

16

Октября

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко выступил с докладом на оперативном совещании при Генеральном прокуроре России Юрии Чайке «О защите прав предпринимателей в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах» в Екатеринбурге.

Уполномоченный Алексей Москаленко как заместитель председателя Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента РФ в СФО на мероприятии выступил с докладом, где озвучил несколько системных вопросов, требующих решения для развития деловой среды в СФО. Среди них - проблемы предпринимателей в сфере строительства, уголовного преследования, неисполнения судебных актов государственными органами и органами местного самоуправления, а также иные проблемы, которые на сегодняшний день препятствуют ведению бизнеса в Сибирском федеральном округе.

Несмотря на то, что во многих регионах утверждены "дорожные карты", направленные на совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшения предпринимательского климата в сфере строительства, заметных улучшений не наблюдается, о чем свидетельствует увеличение количества жалоб, поступающих бизнес-омбудсменам от строительных компаний.

Так, например, по завершению строительства при проведении итоговой проверки объекта капитального строительства должностные лица выявляют нарушения, о чем указывается в итоговом заключении. Строительная компания нарушения устраняет, после чего опять проводится итоговая проверка, в ходе которой выявляются новые нарушения. Такой подход свидетельствует об избирательности применения законодательства при осуществлении строительного надзора, что сказывается на сроках сдачи объектов.

Также бизнес-омбудсмен назвал причины, препятствующие в реализации преимущественного права выкупа арендуемого имущества предпринимателями.

Напомним, до 1 июля 2018 года продлен срок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого регионального и муниципального недвижимого имущества. Несмотря на это органы власти препятствуют в реализации указанного права, о чем свидетельствуют поступающие обращения от предпринимателей. Препятствия выражаются в отказах органов власти в постановке на кадастровый учет помещений или осуществляется регистрация не в соответствии с заключенным договором аренды, отказах в выкупе отдельного помещения, несмотря на его обособленность  и длительный срок аренды.

Кроме того, Алексей Москаленко остановился на неисполнении и несвоевременном исполнении судебных решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, что негативно влияет на авторитет судебной власти, поскольку не достигается конечная цель правосудия – защита интересов граждан и реальное восстановление нарушенных прав. Кроме того, из-за подобных бездействий страдают не только предприниматели, это сказывается на бюджетах разного уровня (например, уплачивают штрафы из бюджета за неисполнение судебного акта).

Помимо того, для регионов Сибирского федерального округа  остается актуальной проблема уголовного преследования предпринимателей. Здесь Алексей Москаленко остановился на двух аспектах.

Первый - применение в отношении субъектов предпринимательской деятельности меры пресечения в виде заключения под стражу характерно для 90% обратившихся, например, к бизнес-омбудсмену в Новосибирской области.

Чаще всего на практике прокуроры целиком поддерживают позицию следователя, что ведет к подрыву авторитета органов прокуратуры среди предпринимательского сообщества.

От уполномоченных СФО Алексей Москаленко предложил в рамках данного совещания рассмотреть возможность рекомендовать прокурорам, участвующим в судебных заседаниях, более тщательно подходить к подготовке к процессам об избрании меры пресечения в отношении предпринимателей, и ввести практику, запрещающую участие в рассмотрении уголовного дела по существу прокурорам, которые принимали участие в заседаниях о рассмотрении законности возбуждения уголовного дела или избрании меры пресечения.

Второй аспект - при рассмотрении бизнес-омбудсменами жалоб установлено, что сотрудники оперативных подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции органов внутренних дел изымают хозяйственные документы и документы бухгалтерского учета, электронные носители информации коммерческих организаций в рамках проверок сообщений о преступлениях, в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (то есть до возбуждения уголовных дел).

Бывают случаи изъятия значительных объемов хозяйственных документов и документов бухгалтерского учета без оставления соответствующих копий, что полностью парализует предпринимательскую деятельность.

Нормы статей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривают права лица, у которого изымаются документы в вышеуказанном порядке на оставление ему соответствующих копий.

Предприниматели сообщают о том, что месяцами, а зачастую и годами не могут получить необходимые им для работы документы, которые находятся до возбуждения уголовных дел в оперативных подразделениях органов внутренних дел.

В связи с этим предложено законодательно урегулировать право на получение лицами копий изъятых у них документов и информации с электронных носителей во время неотложных следственных действий. До внесения изменений в действующее законодательство надо сформировать правоприменительную практику изъятия документов субъектов предпринимательской деятельности правоохранительными органами при проверках заявлений о преступлениях не в рамках осмотров мест происшествия до возбуждения уголовного дела, а в порядке ст. 15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» при проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», предоставляющего право предпринимателям на получение копий изъятых у них документов.

Справка:

В совещании приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, главы ведущих предпринимательских сообществ страны («Деловая Россия», Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей, "Опора России"), представители органов власти, делового сообщества федеральных округов.

Соглашение о сотрудничестве Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Генеральной прокуратурой было подписано весной 2013 года. С этого момента при Генпрокуратуре  РФ создана и эффективно действует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей под руководством зам. начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальником Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексеем Пуховым. Также в настоящее время Генеральная прокуратура РФ по поручению Президента России осуществляет всероссийскую проверку соблюдения сроков оплаты государственных и муниципальных заказов.

Полезные ссылки