Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко принял участие в передаче "Гость программы" на радио ИГТРК

28

Октября

В эфире Уполномоченный Алексей Москаленко и радиоведущая Елена Иванова обсудили основные проблемы малого бизнеса в регионе.

 - Алексей Алексеевич, не так давно вы вернулись с оперативного совещания при Генеральном прокуроре России Юрии Чайке в Екатеринбурге. Поделитесь впечатлениями. Везде ли одинаковы проблемы?

По сути проблемы предпринимателей по всей России одни и те же:  в сфере строительства, земельно-имущественных отношений, налогообложения, контрольно-надзорной деятельности, уголовного преследования, неисполнения судебных актов государственными органами и органами местного самоуправления и другие.

Настрой у региональных уполномоченных единый и однозначный - помогать, защищать предпринимателей, преодолевать бюрократические барьеры.

Для решения проблем, препятствующих ведению бизнеса, нужны кардинальные меры, но сложно что-то сделать на региональном уровне, продвигать инициативы, не изменив федеральное законодательство.

– Слышали, что в настоящее время Генеральная прокуратура РФ по поручению Президента России осуществляет всероссийскую проверку соблюдения сроков оплаты государственных и муниципальных заказов.

Да, действительно наш аппарат держит на контроле ситуацию по этому вопросу, и при обнаружении фактов нарушения прав предпринимателей будет направлять материалы областную прокуратуру. 

Кстати, в рамках действующего соглашения между прокуратурой Иркутской области и Уполномоченным, заключенного в 2014 г., с прошлом года практикуются регулярные совместные приемы с представителями прокуратуры в муниципальных образованиях, что позволяет оперативно реагировать на обращения предпринимателей, которые жалуются на действия или наоборот бездействие органов власти.

Во время совместного приема в Ангарском технопарке, который проходил в начале октября, обратилось более 20 человек. Обычно подобные приемы длятся по два-три часа. Всем заявителям разъясняют алгоритм действий, консультируют и принимают обращения предпринимателей к рассмотрению, т.е. берут на контроль, дают экспертные правовые заключения, по некоторым жалобам назначены прокурорские проверки.

- Сегодня малый бизнес «кошмарят»  или все-таки поддерживают?

Скорее первое. Препятствия для ведения предпринимательства из года в год остаются теми же: это административное давление со стороны контрольно-надзорных органов и вытеснение с рынка малых предприятий (мелкой розницы, производителя) крупными сетевыми организациями-монополистами в торговле, особенно в муниципалитетах, отдаленных от областного центра.

Малому предпринимательству нужна реальная государственная поддержка, а не просто заявления и обещания. Несмотря на то, что государством выделяются огромные средства на обучение, семинары и старт-апы, вся эта помощь становится неэффективной, когда к предпринимателю начинают «ходить контролирующие органы». Чиновникам стоит менять тактику и помогать развитию, поддерживать именно этот сектор экономики, избавить его от "подвешенного состояния", а не создавать преграды. Но к счастью, малый бизнес в регионе существует вопреки.

 

Полезные ссылки