Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Ряд предложений внес бизнес-омбудсмен на заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при областной прокуратуре

30

Октября

Проблемы перевозчиков, изменения в региональном налоговом законодательстве и другие вопросы обсудили участники заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Иркутской области.

Начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Никитин сообщил, что во исполнение решения выездного Общественного совета 17 июня 2015 по вопросу: "О транспортном обслуживании населения Иркутской области, проблемах предпринимателей в сфере перевозок общественным и междугородним транспортом" разработан законопроект "Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области", который вступит в силу в январе 2016 года.

Проект закона регулирует организацию перевозок по межмуниципальным и муниципальным маршрутам; льготы на проезд; требования к экологическим характеристикам транспортных средств; порядок проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок; предоставление субсидий из областного бюджета в целях возмещения части затрат и компенсации недополученных доходов, связанных с выполнением работ по осуществлению регулярных перевозок.

Законопроект содержит порядок выдачи и переоформления, прекращения действия свидетельства об осуществлении перевозок, карты маршрута регулярных перевозок, а также предусматривает административную ответственность за высадку и посадку в неустановленных местах.

Как сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко, законопроект представлен на публичное обсуждение. На следующей неделе  будет готов свод поступивших предложений от перевозчиков, после чего они будут рассмотрены совместно с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Основные проблемы перевозчиков связаны с процедурой утверждения тарифа, которая предусмотрена Постановлением Правительства Иркутской области № 103-ПП "Об утверждении Положения о государственном регулировании тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта), автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах РФ) маршрутам".

"Полагаю, что некоторые нормы указанного Положения препятствуют пересмотру цен на транспортные услуги в Иркутской области, содержат ряд административных барьеров и ограничений, препятствуют ведению предпринимательской деятельности. В связи с этим мной в марте этого года были направлены в Правительство Иркутской области предложения по изменения Положения № 103-пп, - прокомментировал Алексей Москаленко. - 20 октября прошло очередное заседание рабочей группы по защите прав перевозчиков в Иркутской области, на котором рассматривались уже подготовленные изменения в 103-ПП с учетом моих предложений и предложений перевозчиков. На совещании члены рабочей группы предложили уменьшить необходимое количество письменных заявлений для пересмотра тарифа и сократить перечень документов".

На сегодняшний день в Положении прописано, что для обоснования пересмотра тарифов 10 официально зарегистрированных перевозчиков должны подать письменное заявление и необходимый пакет документов. Если же в населенном пункте транспортные услуги оказывают менее десяти перевозчиков, то заявление надо подать всем.

На заседании рабочей группы при Уполномоченном выработана позиция включить в 103-пп градацию по населению, например до 100 тыс., до 300 тыс. и до 500 тыс. человек, где, соответственно, заявления должны подать три, пять или восемь перевозчиков, то есть в зависимости от численности жителей территории.

Отдельная тема была изменение регионального налогового законодательства.

"С большой вероятностью можно сказать, что закон о "кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях исчисления налога на имущество" будет "заморожен", то есть с января 2016 года введен не будет, - сказал заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов. - Что касается закона о "налоговых каникулах", то под ним подразумеваются преференции для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной, научной и производственных сферах. При применении ими патентной системы налогообложения  - в отношении 4 видов деятельности, при упрощенной системе налогообложения  - 15 видов".

Уполномоченный предложил расширить перечень видов предпринимательской деятельности, где применяются налоговые каникулы. Данные предложения будут направлены в Законодательное Собрание Иркутской области.

Полезные ссылки