Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Семинар-практикум "Налоговые проверки: актуальные вопросы" собрал 111 предпринимателей Иркутской области

24

Ноября

Более ста предпринимателей собрал семинар-практикум "Налоговые проверки: актуальные вопросы", который прошел в Иркутске 20 ноября. Представителям малого, среднего и крупного бизнеса подробно рассказали об очередных изменениях в налоговом законодательстве, проверках и борьбе с нарушениями процедуры их проведения.
 
Предпринимателей Иркутской области собрали на бесплатный семинар уже второй раз в этом году. 
 
 
 
"Тема налоговых проверок для предпринимателей, к сожалению, вечная. Конечно, государство должно контролировать собираемость налогов, – рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. – Но за этот год в налоговом законодательстве произошло много изменений. К сожалению, не все  предприниматели могут отслеживать эти изменения и использовать в своей работе. Изменения налогового кодекса касаются не только непосредственно уплаты налогов, но и формы и методов проведения налоговых проверок. Предприниматель должен быть готов к приходу налогового инспектора. И проверка, которую он проведет, должна проходить на законных основаниях. Уже реже, но все еще встречаются случаи, когда инспекторы злоупотребляют полномочиями, не соблюдают необходимые нормативы. Мы рассказываем предпринимателям об этих нюансах, чтобы они видели, когда инспектор нарушает закон. Тогда представители бизнеса смогут отстаивать свои интересы или обращаться к нам за помощью". 
 
Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко рассказал также, что впервые в практике областного Уполномоченного сотрудники аппарата участвуют в масштабной налоговой проверке крупной фирмы. Ее руководство обратилось к омбудсмену за помощью, обнаружив нарушения в работе налоговых инспекторов. "По заявлению предпринимателя мы имеем право участвовать в проверке – следить за процедурой, поведением инспектора – нет ли шантажа, завышенных требований. Мы приняли участие в проверке, направили руководству налоговых органов свои замечания. Форма проверки изменилась – снялась нервозность, инспекторы стали гораздо реже беспокоить предпринимателя", – рассказал Алексей Москаленко.  
 
Как отмечают сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, иркутский бизнес-омбудсмен продолжит просветительскую работу. Семинары, встречи и лекции для представителей бизнеса запланированы и на конец 2015 года, и на 2016 год. Кроме того, все предприниматели Иркутской области имеют возможность обратиться в аппарат Уполномоченного за помощью и бесплатной консультацией по вопросам взаимодействия с проверяющими государственными органами.   
 

Полезные ссылки