Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

В Иркутской области принят инициированный бизнес-омбудсменом один из региональных законов о налоговых каникулах

26

Ноября

В Иркутской области принят закон об установлении налоговых льгот для малого  и среднего бизнеса при применении упрощенной системы налогообложения. Налоговые каникулы – это большой шаг на пути к легализации индивидуального предпринимательства в России. Работа над законом и переговоры о необходимости его принятия длились в Иркутской области почти год. Все это время региональный Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей (для которого тема льгот для малого и среднего бизнеса – одна из самых важных) принимал активное участие в разработке законопроекта, вел работу по расширению видов деятельности, попадающих под налоговые каникулы, и отстаивал право предпринимателей вести легальный бизнес. 
 
Изменения налогового кодекса РФ, внесенные почти год назад, позволили регионам России самостоятельно устанавливать налоговую ставку в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся после принятия этого закона. Предполагается, что ИП должны вести свою деятельность в сферах производства, социальной или научной, и выбрать для себя упрощенную систему налогообложения. Этот закон был принят в рамках правительственного плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.  
 
В течение 2015 года многие регионы России приняли такие законы. "Наиболее удачным этот опыт оказался среди регионов СФО в Кемеровской и Томской областях, где закон о налоговых каникулах был принят достаточно рано и перечень видов деятельности, попадающих под него, весьма  широк. Эффект от налоговых каникул очевиден – предприниматели выходят из тени, начинают регистрировать свой бизнес. Закон должен хорошо стимулировать развитие предпринимательской деятельности, поэтому мы инициировали его принятие в Иркутской области. Хочу поблагодарить министерство экономического развития Иркутской области и заместителя Председателя регионального Законодательного Собрания Наталью Игоревну Дикусарову за активную совместную работу над этим законопроектом в рамках нашей рабочей группы, где проводились консультации с предпринимательским сообществом. Вместе нам удалось расширить перечень видов деятельности, по которым вновь зарегистрированные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут не платить налоги", – пояснил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. 
 
В июне 2015 года, после личной встречи с Алексеем Москаленко, губернатор Сергей Ерощенко направил региональному министерству экономического развития поручение разработать закон о налоговых каникулах в Иркутской области. Бизнес-омбудсмен включился в  разработку закона: предложил значительно расширить перечень видов деятельности, по которым могут быть установлены налоговые каникулы. Первые редакции закона описывали лишь 15 видов такой деятельности для упрощенной системы налогообложения. Однако в ходе работы – совещаний, встреч с предпринимателями, рабочих групп – министерство экономического развития увеличило их до 18, затем – с учетом поправок депутата ЗС Натальи Дикусаровой и Уполномоченного – свыше 26. 
 
Виды предпринимательской деятельности, по которым могут быть установлены "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения:
 
Производство пищевых продуктов;
 
производство напитков;
 
производство текстильных изделий;
 
производство одежды;
 
производство кожи и изделий из кожи;
 
производство химических веществ и химических продуктов;
 
производство лекарственных средств и материалов, применяющихся в медицинских целях;
 
производство резиновых и пластмассовых изделий;
 
производство прочей неметаллической минеральной продукции;
 
производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; 
 
производство электрического оборудования; 
 
производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; 
 
производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; 
 
производство прочих транспортных средств и оборудования; 
 
разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;
 
деятельность в области информационных технологий; 
 
научные исследования и разработки; 
 
производство компьютерных, электронных и оптических изделий;
 
производство мебели;
 
производство музыкальных инструментов;
 
производство спортивных товаров; 
 
производство игр и игрушек; 
 
производство медицинских инструментов и оборудования 
 
Также в перечень вошел раздел "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг", включающий в себя широкий диапазон мероприятий: от медицинской помощи и мероприятий по уходу по месту жительства, до социальных услуг без привлечения специалистов в области здравоохранения.
 
"Благодаря этой масштабной работе, в Иркутской области удалось принять самый сбалансированный региональный закон о налоговых каникулах в стране. Мы уверены, что многие предприниматели теперь выйдут из тени, что, несомненно, повлияет на бизнес-климат в Иркутской области и в России в целом", – заключил Алексей Москаленко. 
 

Полезные ссылки