Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Алексей Москаленко: Иркутской области необходим свой закон о НТО

17

Марта

В Иркутской области необходимо на региональном уровне отрегулировать правила торговли через нестационарные объекты – киоски и ларьки, считает бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко. Пользуясь своим правом законодательной инициативы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей намерен предложить парламентариям свою редакцию областного закона. 
 
Редакцию регионального закона "О регулировании торговой деятельности, осуществляемой в нестационарных торговых объектах" обсуждали члены экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей 16 марта. Эксперты в области права и юриспруденции, представители прокуратуры, областных властей, предпринимательских сообществ поддержали инициативу бизнес-омбудсмена, внеся некоторые поправки в проект закона, подготовленный аппаратом Уполномоченного.
 
Алексей Москаленко отметил: "Сегодня, целесообразно установить единообразные, прозрачные основы регулирования торговой деятельности, чтобы избежать возникающих на горизонте рисков сноса нестационарных торговых объектов".
 
Экспертный совет пришел к выводу, что аппарату Уполномоченного следует доработать законопроект и вынести его на повторное рассмотрение совета. 
 
Справка
 
Предлагаемым проектом закона урегулированы следующие вопросы:
 
- осуществление размещения НТО на основании двух договоров: аренды земельного участка или договора на размещение и эксплуатацию НТО (в зависимости от площади НТО); 
- преимущественное право добросовестных предпринимателей на заключение договора на новый срок; 
- указано, что достижение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативов обеспеченности населения торговыми объектами не может служить основанием для отказа во включении в схему размещения новых НТО; 
- установлены порядок формирования, утверждения и изменения схемы НТО, основания исключения их из схемы размещения НТО и порядок предоставления компенсационного места, взамен исключенного из схемы размещения НТО; 
- урегулирован порядок заключения, изменения и расторжения договора на размещение НТО; 
- установлены основания досрочного расторжения договора на размещение НТО;
- предусмотрена возможность получения права на размещение НТО без проведения торгов; 
- также установлены основы формирования размера платы за размещение НТО;  
- установлены основания исключения функционирующего места размещения НТО из схемы НТО;
- предусмотрено предоставление не менее трех вариантов компенсационных мест;
-  установлен порядок возмещения расходов субъектам предпринимательской деятельности в связи с переездом исключенного из схемы места на новое.
 
 

Полезные ссылки