Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Иркутский бизнес-омбудсмен помог шелеховскому предпринимателю получить положенные по госконтракту 72 тысячи рублей

13

Апреля

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко помог бизнесмену получить долг с администрации Шелеховского района. Спор о недополученном вознаграждении за исполнение услуг по муниципальному контракту закончился в пользу предпринимателя.
 
Осенью 2015 года к бизнес-омубдсмену поступило обращение от предпринимателя из Шелехова. Он просил помощи в разрешении ситуации с неоплатой услуг по контракту с районной администрацией. 
 
В начале года индивидуальный предприниматель и администрация Шелеховского района заключили контракт на уборку территории. В течение года предприниматель честно выполнял условия контракта, претензий к нему не было. Однако администрация задержала оплату услуг, к ноябрю долг достиг 72 000 рублей. На все попытки предпринимателя убедить главу района оплатить уже оказанные услуги сначала поступали ответы о том, что денег в бюджете нет, а потом представителя бизнеса вообще перестали пускать к мэру. 
 
Предприниматель, несмотря на разногласия, продолжал убирать территорию вокруг администрации, а за защитой своих прав обратился к Уполномоченному.
 
«Такая ситуация является распространенной: разместить муниципальный заказ, найти исполнителя, подписать контракт и получить услугу или товар в полном объеме, а потом задержать оплату, мотивируя это тем, что в бюджете сейчас нет денег. Если сумма, которую муниципалитет задолжал, небольшая, предприниматель, который является исполнителем по контракту, обычно соглашается подождать оплаты. Я считаю, что муниципальные власти любого уровня должны подавать всем пример соблюдения закона и тщательно выполнять все условия муниципальных контрактов. Кроме того, раз контракт был заключен – значит, деньги в бюджете на его оплату выделены были. Здесь хочу отметить, что по данному направлению выстроена эффективная работа с органами прокуратуры, которые оперативно реагируют на такие нарушения прав предпринимателей», – подчеркнул Алексей Москаленко. 
 
Бизнес-омбудсмен направил запросы с просьбой разобраться в ситуации с недополученным вознаграждением в администрацию Шелеховского района и прокуратуру Иркутской области. В результате проверки выяснилось, что права предпринимателя действительно были нарушены, и прокуратура выдала мэру Шелеховского района предписание об устранении нарушения. В итоге предприниматель получил всю причитающуюся ему сумму. 
 
 

Полезные ссылки