Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

В Иркутской области внесены изменения в правила регулирования тарифов на автоперевозки

25

Апреля

В Иркутской области внесены изменения в постановление правительства о регулировании тарифов на перевозки пассажиров и багажа. Теперь предпринимателям, занимающимся  автоперевозками, будет проще собирать все необходимые документы для пересмотра тарифов – установлена прозрачная процедура.  
 
В марте 2015 года бизнес-омбудсмен региона Алексей Москаленко направил в правительство предложения и замечания, сформулированные на основе анализа жалоб предпринимателей и решений рабочей группы по защите прав перевозчиков. 
 
По мнению Уполномоченного, некоторые нормы, содержащиеся в положении о регулировании тарифов, препятствовали пересмотру цен на транспортные услуги. Между тем, предприниматели утверждают, что сложившийся тариф не обеспечивает рентабельной работы перевозчиков, это ведет к деградации общественного транспорта, снижению качества обслуживания.
 
Ранее региональный порядок содержал ряд административных барьеров и ограничений, препятствующих повышению тарифов на услуги общественного транспорта. Так, положение предусматривало, что для изменения тарифов письменное заявление и пакет документов должны подать 10 перевозчиков. Если же в населенном пункте транспортные услуги оказывают менее 10-ти перевозчиков, то заявление необходимо подать всем. Однако в некоторых городах это оказывается невозможным. 
 
Также у предпринимателей возникают проблемы при сборе документов, поскольку многие из требуемых справок и заключений не используются в их работе, т.к. большая часть перевозчиков применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). 
 
В апреле 2016 года предлагаемые бизнес-сообществом изменения в региональное положение приняты. "Для нас важно, что голос предпринимателей был услышан. Полагаю, что проделанная работа сможет улучшить систему общественного транспорта в Иркутской области, повысить качество обслуживания населения, – отметил Алексей Москаленко. – И, конечно, таких результатов удалось добиться благодаря эффективно налаженному взаимодействию между аппаратом бизнес-омбудсмена и областной службой по тарифам. Также хочу отметить, что большой вклад в эту работу внесла прокуратура Иркутской области". 
 
С текстом постановления Правительства Иркутской области от 21 апреля 2016 года № 248-пп "О внесении изменений в постановление Правительство Иркутской области от 28 ноября 2008 года № 103-пп" можно ознакомиться здесь.  
 

Полезные ссылки