Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Прокуратура поддержала бизнес – предприниматели не обязаны убирать улицы

06

Мая

Прокуратура опротестовала требования некоторых муниципалитетов Иркутской области к предпринимателям – представители бизнеса не обязаны заниматься уборкой улиц и территорий, прилегающих к принадлежащим им зданиям. По просьбе бизнес-омбудсмена региона Алексея Москаленко сотрудники прокуратуры провели проверки нормативно-правовых актов в некоторых муниципалитетах региона. Незаконные положения, выявленные в документах, опротестованы. 
 
Напомним, в течение 2015 года аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области вел работу по выявлению в правилах благоустройства территорий муниципалитетов пунктов, незаконно обязывающих предпринимателей заниматься уходом за участками, прилегающими к их предприятиям. Выяснилось, что в семи муниципальных образованиях на бизнес возлагалась эта обязанность: такая ситуация сложилась в Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Киренске, Свирске, Саянске, Ангарске. Между тем, федеральное законодательство эту обязанность не предусматривает. Кроме того, Верховный Суд РФ разъясняет, что возложение на собственников и арендаторов земельных участков обязанности по содержанию прилегающих территорий возможно только на основании федерального закона или договора. 
 
Однако даже после вмешательства Уполномоченного главы большей части муниципалитетов отказались вносить изменения в местные правила благоустройства. Бизнес-омбудсмен обратился в областную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования.
 
Как сообщают сотрудники прокуратуры, незаконные положения были выявлены в нормативно-правовых актах, регламентирующих правила благоустройства территорий, в Саянске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Киренском и Усть-Илимском районах. Внесение необходимых изменений в эти документы запланировано на ближайшие заседания местных органов самоуправления. 
 
Между тем, в Ангарске и Братске подобная ситуация уже разрешилась. Дума Ангарска приняла необходимые меры в декабре 2015 года, а депутаты думы Братска намерены принять уже разработанный новый нормативно-правовой акт в мае 2016 года. 
 
Между тем, напомним, в конце марта в Иркутской области были приняты поправки в региональное законодательство. Теперь за ненадлежащий уход за улицами горожанам грозит предупреждение или штраф от 1000 до 3000 рублей, должностным лицам от 5000 до 10 000, юридическим – от 10 000 до 50 000 рублей. Депутаты поясняют, что закон больше касается управляющих компаний, он нужен, чтобы лучше проконтролировать их работу. Однако бизнес-омбудсмен обеспокоен тем, что напрямую в законе об этом не говорится, что может привести к двоякому толкованию норм и наложению необоснованных штрафов на предпринимателей.  
 
"Мы хотим еще раз напомнить предпринимателям, что уборка прилегающих к предприятиям территорий, которые не задействованы в бизнесе, – не является их обязанностью. В случае, если муниципальные власти или какие-либо ведомства будут предъявлять подобные требования – предприниматели имеют полное право защищать свои права, обратиться в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей", – подчеркнул Алексей Москаленко. 
 
Напомним, предприниматели могут обратиться в аппарат бизнес-омбудсмена через интернет-приемную на сайте http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/, по телефонам 8 (3952) 48-85-35, 48-85-34 или по электронной почте irkutsk@ombudsmanbiz.ru. 
 
 

Полезные ссылки