Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

В Приангарье не запретят продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах

13

Мая

Об этом 13 мая заявил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Приангарья Сергей Петров на встрече  с предпринимателями Иркутска. В ней участвовали представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, регионального министерства экономического развития, некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области", общественной организации "Предприниматели Иркутской области". 
 
Напомним, с инициативой ужесточить требования к розничной продаже алкоголя в областном центре выступили депутаты городской думы. Они считали необходимым дополнить постановление правительства «Об установлении требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области».  Предлагалось дополнить документ пунктом о полном запрете розничной продажи алкоголя в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, вход для потребителей в которые организован со стороны того же фасада, где расположены подъезды. 
 
Против этой инициативы резко возражал бизнес-омбудсмен региона Алексей Москаленко. По его мнению, запрет спровоцирует всплеск нелегальной торговли алкоголем, увеличит долю контрафактной продукции на рынке. Инициатива будет убыточна и для предпринимателей, и для горожан, у которых не будет допуска к качественному алкоголю. В аппарат Уполномоченного обратились компании, обеспокоенные предложением депутатов думы Иркутска. По информации предпринимателей, доля магазинов, осуществляющих розничную продажу алкоголя в жилых домах, составляет более 40% от общего количества магазинов в областном центре.
 
Алексей Москаленко обратился в правительство Иркутской области с предложением отклонить эту инициативу. В результате позиция Уполномоченного была поддержана. 
 
- Следует отметить, что эта проблема очень бурно обсуждалась с предпринимателями  на встрече "Бизнес и власть: откровенный разговор" в апреле.  Предложенная депутатами гордумы инициатива по сути уничтожает легальный алкогольный бизнес в регионе. Предприниматели, которые обращались ко мне, представили расчеты своих убытков в случае введения запрета в Иркутской области. Например, по подсчетам одной из компаний сумма убытка составила бы около  9 млн рублей. Кроме того, под угрозой закрытия могли оказаться несколько магазинов этой компании, что привело бы к сокращению рабочих мест. Сейчас необходимо бороться с нелегальной  продажей алкоголя, а не с теми компаниями, которые официально получили лицензию, соблюдают все требования  по реализации алкоголя,  - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. 
 

Полезные ссылки