Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

В Приангарье взялись за право преимущественного выкупа нежилых помещений малыми и средними предприятиями

05

Июля

Зампред правительства Иркутской области Антон Логашов поручил провести инвентаризацию регионального и муниципального имущества, которое может быть выкуплено предпринимателями. 
 
Об этом Антон Логашов заявил на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Приангарья, который состоялся во вторник 5 июля. На Совете обсуждались перспективы развития предпринимательства в регионе, в том числе, реализация 159 Федерального закона. 
 
159 Федеральный закон закрепляет право преимущественного выкупа за малыми и средними предприятиями, которые арендуют недвижимость у региональных или муниципальных властей. Правом можно воспользоваться при условии, если к  1 июля 2015 года предприниматель арендует объект непрерывно в течение двух лет и более, и при этом не имеет долга  по оплате. Однако часто бизнесмены не могут выкупить недвижимость. 
 
Органы власти вынуждают предпринимателей решать проблему в судах и таким образом нести дополнительные финансовые расходы.  
 
Чиновники отказывают бизнесу в реализации преимущественного права на выкуп арендованного имущества по нескольким основаниям. Во-первых, они ссылаются на то, что помещение не поставлено на кадастровый учет, либо поставлено не в соответствии с заключенным договором аренды. Во-вторых, предварительно органы власти ставят здание на кадастровый учет, а затем отказывают в выкупе отдельных помещений. При этом они  заявляют, что поставить на кадастровый учет помещение невозможно, несмотря на наличие обособленности и сдачу такого помещения в аренду на протяжении длительного срока. В-третьих, чиновники говорят о том, что помещение не является изолированным, поэтому не может быть сформировано как самостоятельный объект кадастрового учета, следовательно, не может стать предметом договора купли-продажи. Кстати, судебная практика по таким основаниям складывается в пользу предпринимателей. 
 
Четвертой причиной является передача имущества в оперативное управление подведомственным учреждениям. Это делается для того, чтобы вывести недвижимое имущество  из-под действия 159-ФЗ.  Причем в таких случаях суды однозначно заявляют о том, что распоряжение о передаче нежилых помещений в оперативное управление, когда объект аренды уже передан предпринимателю. Это является злоупотреблением права со стороны органа власти. И, наконец, чиновники ссылаются на ничтожность договоров аренды, поскольку они заключены без проведения торгов, как того требует закон "О защите конкуренции". Хотя это объяснение Верховный суд РФ по одному из споров признал необоснованным. 
 
Напомним, уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко неоднократно отмечал, что проблема с правом преимущественного выкупа в регионе является системной. Для ее решения  сотрудниками аппарата бизнес-омбудсмена были подготовлены конкретные предложения. 
 
Так  минимуществу и органам местного самоуправления Иркутской области было предложено провести инвентаризацию договоров аренды, заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательства. Речь идет о бизнесменах,   которые пользуются имуществом в течение двух и более лет. Также это касается  договоров аренды, возобновленных на неопределенный срок, и в течение действия которых арендованное имущество было передано в оперативное управление подведомственных учреждений. По результатам проведенной инвентаризации предлагается направить предпринимателям предложения о реализации преимущественного права с рассрочкой оплаты имущества в течение 5 лет. Эти предложения были озвучены на совете.
 
Зампред правительства Антон Логашов поддержал предложение и поручил министерству имущественных отношений Иркутской области провести инвентаризацию помещений, которые могут быть выкуплены предпринимателями. 
 
 
 

Полезные ссылки