Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Предприниматель из Иркутской области пожаловался на действия государственных инспекторов труда

15

Августа

Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить законность действий государственных инспекторов труда. Поводом для обращения стало заявление предпринимателя. Он считает, что действия чиновников нарушают его права и законные интересы, а также содержат признаки коррупции. 
 
Предприниматель рассказал, что у него произошел конфликт с бывшими работниками. Экс-сотрудники обратились с жалобами в Государственную инспекцию труда в Иркутской области. 
 
Сейчас  в суде находятся несколько дел, фигурантами которых являются предприниматель и его бывшие сотрудники. Интересы экс-работников на основании доверенностей представляют государственные инспекторы труда. Примечательно, что они  в судебных процессах представляют интересы экс-работников предпринимателя не от имени Государственной инспекции труда в Иркутской области, а как обычные представители.  Причем речь идет как о трудовых спорах, так и о гражданско-правовых. Последние  вообще не относятся к компетенции  инспекции труда.  
 
Уполномоченный Алексей Москаленко рассказал, что законодательство не позволяет гражданским служащим заниматься предпринимательской деятельностью и другой оплачиваемой деятельностью. А сложившаяся ситуация позволяет предположить, что государственные инспекторы представляют интересы своих доверителей на платной основе. Даже если эта деятельность ведется на безвозмездной основе, то это наносит ущерб государственным интересам. Инспекторы труда участвуют в судебных спорах в свое рабочее время, что не может не помешать выполнению должностных обязанностей. 
 
- Инспекторы изначально находятся в более выгодном положении, потому что могут запрашивать и получать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и местного самоуправления документы, информацию. Также чиновники могут беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца проверять предприятия всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц, получать дополнительные доказательства (документы, сведения, оказывать давление на свидетелей). Кроме того, участвуя в процессе,  государственный  инспектор труда может оказывать давление как на предпринимателя, так и на суд. Об объективности процесса и равноправии сторон речи быть не может. Возникает конфликт интересов, в основе которого возможно лежит личная заинтересованность инспекторов, - сказал Алексей Москаленко. 
 
Сотрудники аппарата проанализировали ситуацию и выяснили, что государственные инспекторы труда, о которых идет речь, неоднократно представляли интересы одной из сторон в судебных спорах. Эта информация для предотвращения подобных фактов направлена в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.
 
В аппарат уполномоченного поступают единичные жалобы на подобные факты. Бизнес-омбудсмен предполагает, что на самом деле схожие ситуации, вероятно, происходят гораздо чаще. Однако  предприниматели не придают их огласке, опасаясь мести контрольно-надзорных органов в виде административного давления на бизнес. 
 

Полезные ссылки