Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

В Иркутске состоялась встреча с арендаторами рынка "Авиатор"

23

Августа

23 августа в аппарате бизнес-омбудсмена состоялась встреча с предпринимателями-арендаторами рынка "Авиатор". В ней приняли участие уполномоченный Алексей Москаленко, представители администрации Иркутска и службы судебных приставов. 
 
Напомним, в адрес бизнес-омбудсмена в Иркутской области поступила коллективная жалоба предпринимателей, работающих на рынке «Авиатор». По решению Ленинского районного суда города Иркутска от 2010 года здание, в котором расположен рынок, подлежит сносу.
 
Исполнительное производство, возбужденное судебным приставом 5 августа 2016 года, приостановлено Ленинским районным судом  Иркутска. Окончательное решение по делу не вынесено. Несмотря на это судебные приставы пытались приостановить работу объекта и выселить оттуда арендаторов. Последние пошли на крайние меры  и объявили голодовку. Она длилась почти неделю и прекратилась  после  встречи с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. 
 
По поручению Бориса Титова проведен правовой анализ ситуации. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко направил заключение в адрес главного судебного пристава Иркутской области. В документе говорится о том, что согласно закону приставы не имеют права осуществлять какие-либо действия в отношении рынка, который подлежит сносу, пока судом приостановлено исполнительное производство. 
 
По словам уполномоченного предприниматели, торгующие на рынке "Авиатор", оказались заложниками конфликта между предполагаемыми собственниками рынка и ОАО НПК "Иркут".  Эта ситуация должна рассматриваться в суде.  Должностные лица и органы власти не вправе вмешиваться в нее до решения суда. В действиях лиц, которые считают себя собственниками, имеются признаки недобросовестного поведения.  Рынок является объектом незавершенного строительства, поэтому  не может эксплуатироваться и тем более быть пригодным для торговли. 
 
- Изначально собственники, которые судятся сейчас с ОАО НПК "Иркут", не имели права передавать  рынок для торговли и собирать с предпринимателей деньги за аренду. Об этом свидетельствует закон и судебная практика. Можно предположить, что все заключенные с предпринимателями договоры аренды в силу закона ничтожны и собственники эксплуатировали здание незаконно. Поэтому предприниматели имеют право предъявить им иски,  - отметил Алексей Москаленко. 
 
Он посоветовал предпринимателям больше не участвовать в конфликте  и принять предложение городской власти. На встрече присутствовали заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Евгений Семенов и директор Центрального рынка Владислав Свердлов. Они предложили предпринимателям другие торговые места.  Причем, арендная плата будет значительно ниже той, что бизнесмены платили раньше, а  условия соответствуют закону. Все предложения направлены арендаторам рынка "Авиатор" в письменном виде. 
 
 
 

Полезные ссылки