Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Предприниматели могут сообщить о коррупции на сайте бизнес-омбудсмена

29

Августа

На сайте Уполномоченного запущена интернет-приемная для обращений по вопросам коррупции. Предприниматели, которые столкнулись с давлением органов власти,  естественных монополий или незаконным административным давлением, могут оставить жалобу по ссылке: http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/internet/. Над обращением сразу начнут работать специалисты аппарата бизнес-омбудсмена в Иркутской области. 
 
Интернет-приемная запущена в рамках "проектного офиса" при правительстве Иркутской области. Напомним, что защита предпринимателей от коррупции и незаконного административного давления является одной из главных  задач бизнес-омбудсмена. 
 
В одном из последних обращений заявитель пожаловался на государственных инспекторов труда. Предприниматель рассказал, что у него произошел конфликт с бывшими работниками. Экс-сотрудники обратились с жалобами в Государственную инспекцию труда в Иркутской области. Сейчас  в суде находятся несколько дел, фигурантами которых являются предприниматель и его бывшие сотрудники. Интересы экс-работников на основании доверенностей представляют государственные инспекторы труда. Примечательно, что они  в судебных процессах представляют интересы экс-работников предпринимателя не от имени Государственной инспекции труда в Иркутской области, а как обычные представители. Причем речь идет как о трудовых спорах, так и о гражданско-правовых. Последние  вообще не относятся к компетенции  инспекции труда.  
Это  позволяет предположить, что государственные инспекторы представляют интересы своих доверителей на платной основе.
 
Между тем законодательство не позволяет гражданским служащим заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью. Даже если эта работа ведется на безвозмездной основе, то это наносит ущерб государственным интересам. Можно предположить, что инспекторы труда участвуют в судебных спорах в свое рабочее время, что не может не помешать выполнению должностных обязанностей.
 
Кроме того, они изначально находятся в более выгодном положении, потому что могут запрашивать и получать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и местного самоуправления документы, информацию. Также чиновники могут беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца проверять предприятия всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц, получать дополнительные доказательства (документы, сведения, оказывать давление на свидетелей).
 
Участвуя в процессе,  государственный  инспектор труда может оказывать давление как на предпринимателя, так и на суд. Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить законность действий государственных инспекторов труда. Также информация была направлена в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции и в Министерство труда России.
 
На сегодняшний день в аппарат уполномоченного поступают лишь единичные жалобы на незаконные действия чиновников. Однако бизнес-омбудсмен предполагает, что на самом деле коррупционные факты происходят значительно чаще, просто предприниматели не придают их огласке, опасаясь мести. Интернет-приемная по вопросам коррупции  позволит  понять реальный масштаб проблемы в Иркутской области и оперативно реагировать на каждый факт давления на предпринимателя. 
 
 

Полезные ссылки