Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Изменением в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» займется рабочая группа

30

Сентября

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка поддержал предложение бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко создать рабочую группу для устранения замечаний по проекту закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О градостроительной деятельности в Иркутской области».
 
Сегодня состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Один из вопросов был посвящен мерам по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве.
 
Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко  в своем выступлении напомнил, что для реализации «дорожной  карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» региональным министерством жилищной политики, энергетики и транспорта был разработан проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Он направлен на сокращение этапов и сроков технологического присоединения потребителей к электрическим сетям. Документ устанавливал  один случай, когда на строительство не требовалось разрешения. 
 
Проект закона был рассмотрен аппаратом Уполномоченного. Проведены публичные консультации с органами государственной власти и предпринимательским сообществом. Представители бизнеса выступили с инициативой расширить перечень таких случаев на основании положительных практик других регионов. Подобные законы, в частности, приняты в Свердловской, Ленинградской, Курской, Курганской, Калужской областях, Республике Бурятия. Их опыт говорит о положительной динамике сокращения сроков и затрат на строительство объектов. Поэтому специалистами аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области был разработан другой проект закона.  Он изначально предусматривал 15 случаев, впоследствии сокращен до 9 случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Из них можно выделить строительство или реконструкция объектов электросетевого хозяйства напряжением до 35 кВ включительно, линейные объекты теплоснабжения,  антенно-мачтовые сооружения связи высотой не более 55 метров от земли. 
 
Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко подчеркнул, что установление предложенного в документе перечня случаев позволит  сократить время оформления разрешительной документации в среднем на 3 месяца,  стимулировать сферу строительства и инженерно-транспортной инфраструктуры Иркутской области, а также снизить издержки субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории региона. 
 
По словам Алексея Москаленко проект закона прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. По  ее результатам не было выявлено необоснованных расходов предпринимателей, а также положений, вводящих избыточные административные ограничения бизнеса. Сами предприниматели тоже положительно оценили проект закона и ждут его принятия, подчеркнул бизнес-омбудсмен. 
 
- Предлагаемые к внесению в законодательство Иркутской области изменения не отменяют необходимости наличия положительного заключения экспертизы проектной документации, а также проведения экологической экспертизы,  в предусмотренных градостроительным законодательством РФ случаях. Поэтому эти изменения не повлекут за собой рост самовольного строительства или возникновения рисков строительства опасных для жизни и здоровья людей объектов. Также законопроект не отменяет необходимости наличия у застройщика в предусмотренных законодательством РФ случаях необходимых прав на земельный участок, предназначенный для строительства такого объекта, - сказал Москаленко. 
 
Алексей Москаленко подчеркнул, что Минэкономом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части упрощения размещения линейных объектов и объектов, необходимых для работ, связанных с использованием недр». Документ  предлагает внести в часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ изменения и установить перечень объектов капитального строительства из 15 случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. При этом предлагаемые случаи аналогичны тем, что установлены в проекте закона, разработанном аппаратом бизнес-омбудсмена. 
 
В пояснительной записке к федеральному законопроекту говорится, что его принятие будет способствовать ускорению и удешевлению процедуры размещения линейных объектов. 
 
По информации Минстроя Российской Федерации указанный законопроект поддержан Минтрансом России, Росреестром, ФАС России, Минкультуры России, АНО «АСИ», а также 40 регионами РФ.
 
Однако он не внесен в Государственную Думу РФ. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей ведет обсуждение с Минэконом России, который говорит о целесообразности принятия такого закона на региональном уровне. При принятии документа на федеральном уровне региональный закон можно признать утратившим силу.  
 
Бизнес-омбудсмен также добавил, что предложение внести на федеральном уровне изменения в Градостроительный кодекс РФ как раз подтверждает необходимость их внесения на уровне субъекта РФ. Тем более, что такое право предоставлено Градостроительным кодексом. По информации Минэконом России данным правом воспользовались уже более 40 субъектов РФ.
 
Алексей Москаленко считает целесообразным распространить этот опыт на территорию Иркутской области путем принятия закона, устанавливающего случаи, когда разрешение на строительство не требуется.  
 
При рассмотрении регионального проекта закона на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области было принято решение возвратить документ для доработки. Для этого бизнес-омбудсмен предложил создать на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рабочую группу, в которую бы вошли  представители профильных министерств, а также бизнес – сообщества для устранения поступивших замечаний.  
 

Полезные ссылки