Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

8 (3952) 48-85-35, 48-85-34

irkutsk@ombudsmanbiz.ru

Подземные сооружения не являются препятствием для предоставления земельного участка

24

Октября

Наличие подземных сооружений не является препятствием для предоставления земельных участков предпринимателям. Об этом  сообщается в ответном письме Минэкономразвития РФ бизнес-омбудсмену Иркутской области Алексею Москаленко
 
Запрос в Министерство экономического развития РФ был сделан в связи с рассмотрением жалоб предпринимателей по вопросам отказов в предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Отказы мотивируются тем, что на испрашиваемых земельных участках расположены линейные объекты.
 
Согласно Земельному кодексу РФ расположение на  испрашиваемом земельном участке зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, принадлежащих гражданам или юридическим лицам, является основанием для отказа в предоставлении этого земельного участка. Исключением являются  случаи, когда сооружение размещается на условиях сервитута. 
 
Указанные нормы не применяются в отношении подземных линейных объектов.  В соответствии с Земельным кодексом  РФ не требуется оформление прав собственников на земельные участки, где размещены подземные линейные объекты. Таким образом наличие подземных сооружений не может быть препятствием для предоставления земельных участков, так как в нормах Земельного кодекса РФ речь идет о наземных сооружениях. 
 
Эта позиция также подтверждается письмом Минэкономразвития России от 04.03.2016 «О порядке осуществления государственной регистрации прав на сооружения, созданные с применением технологии горизонтально-направленного бурения». В  нем указано, что исходя из положений Земельного кодекса РФ земельные участки для эксплуатации объектов недвижимого имущества организуются только в случае, если эти объекты являются наземными. Учитывая это, необходимость оформления прав на земельные участки собственником подземного сооружения, в том числе сооружения, созданного с применением технологии горизонтально-направленного бурения, части которого находятся над поверхностью  земельных участков, земельным законодательством не предусмотрена.
 
Минэкономразвития России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ предлагает установить, что наличие на земельном участке  линейного объекта не является  основанием для отказа в предоставлении земельного участка при условии, что размещение такого объекта возможно на условиях сервитута.  
 
Информация об этом была направлена мэру города Иркутска Дмитрию Бердникову и губернатору Иркутской области Сергею Левченко для  предотвращения нарушений прав предпринимателей при предоставлении таких земельных участков

Полезные ссылки